首页 > 资讯中心 > 创业智慧 > 董明珠:不后悔10亿赌局,雷军如果没有自己的专利,就输定了 > 正文

董明珠:不后悔10亿赌局,雷军如果没有自己的专利,就输定了

来源:投资界 时间:2016-01-03 我要评论()
    营销女皇、铁娘子、常有理……董明珠一向给人强势的印象。“不必在乎别人怎么说你”,董明珠没有认可任何一个外号,还主动把话题引向了外界对格力的质疑。

  据中国之声《新闻纵横》报道,过去的2015年,对于中国制造业来说,是一个转型概念频出的年份。在去年的全国两会上,李克强总理首次在政府工作报告中提出了“中国制造2025”和“互联网+”两大战略。与此同时,中国消费者海外追捧“日本马桶盖”的现象让中国制造多少显得有些尴尬,而“工匠精神”再度被奉为圭臬。

  聊起这些话题,格力集团董事长、格力电器董事长兼总裁董明珠恐怕最有发言权。她高举“让世界爱上中国造”的旗帜,和互联网新锐雷军对赌,不断制造话题,使得这家传统制造业企业频频占据舆论热点。日前,这位制造业话题女王在珠海格力总部接受记者专访,她眼中的中国制造、互联网和自己分别是怎样的呢?

  在格力的新品展示橱窗,一款“伪装”成画的空调吸引了记者的注意。工作人员向记者介绍:“它是空调不是画,上下两个出风口,是全球首台超薄空调……”

  把画做成显示屏,格力不就进军电视行业了?这也许不只是一句玩笑话。

  带空气净化功能的空调、光伏直驱变频空调、冰箱、净水机、还有即将发布的供暖解决方案……展厅的布设,传达着这样的信息:空调不再是以前的空调,格力也不仅仅是一家空调企业。

  中午,几辆格力班车驶进厂区,大巴车身涂抹一新——大红色,配以“让世界爱上中国造”的白色大字,旁边是大幅的董明珠照片,目光坚定。

  董明珠眼中的中国制造

  三年前,一位中东地区销售商建议董明珠不打“中国制造”,打“泰国制造”,产品会更好卖。3个多月前,被刺痛的董明珠在《纽约时报》上第一次喊出这个口号。

  这些年过去,在董明珠眼里,中国制造和世界的差距还大吗?

  董明珠这样回应:“这就像一个人犯了错,要改正啊。要想别人改变对你的认识,是一个漫长的过程。我们尽可能把这个漫长的过程缩短。格力一个品牌是不行的。比如德国,不仅奔驰宝马好,他们连一个指甲钳都做的非常精致。所以我希望用‘让世界爱上中国造’这句话触动每一个中国企业家。”

  营销女皇、铁娘子、常有理……董明珠一向给人强势的印象。

  “不必在乎别人怎么说你”,董明珠没有认可任何一个外号,还主动把话题引向了外界对格力的质疑。

  董明珠说,无论来自各方的声音是怎样的,都要坚守一条,就是“你的行为是不是为社会、消费者负责。”她说,曾经有“后朱江洪时代”“格力电器四面楚歌”等等这样的文章,她不知道出于什么目的,但最起码是不实报道。她吐槽说,格力每年增长200亿的时候,会有人说只格力踩油门不踩刹车;销售数字下滑的时候,又会有人说格力出危险了。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看