首页 > 资讯中心 > 行业动态 > IT > 2016年科技行业将变数丛生 > 正文

2016年科技行业将变数丛生

来源:经理人分享 时间:2016-01-03 我要评论()
    对引人注目的技术的期望可能超前于现实,即使虚拟现实和增强现实技术不会失败,它们也将难以达到人们的期望。

  我们可能希望圣诞老人带来让我们梦想成真的高科技产品,但有一点值得我们记住:重大技术飞跃不会很快发生。诺基亚(Nokia)在上世纪90年代中期就发布了集电子邮件、网页浏览和传真功能于一体的9000 Communicator手机,而2007年发布的iPhone是在经过了10多年的开发之后才诞生的。

  事后来看,这样的突破似乎不可避免。但虚假的曙光比比皆是——2016年出现的虚假曙光可能超出正常水平。

  在实验繁多的当今,挑战在于判断哪些尝试预示着工作和个人生活的转变,哪些会走上技术演变过程中的死路。

  新的一年可能会在轰动中开场,大众市场将推出一种长期存在于科幻小说的产品:虚拟现实(VR)头戴式设备。Facebook的Oculus Rift终于将要在第一季度上市,同样采用Oculus技术的三星(Samsung) VR头戴式设备已在2015年亮相。在2016年底前,Magic Leap和微软(Microsoft)都可能推出增强现实(augmented-reality)眼镜,在佩戴者看到的现实世界景象上叠加虚拟影像。

  3年前针对3D电视问世的大肆炒作提醒我们,对引人注目的技术的期望可能超前于现实。即使虚拟现实和增强现实技术不会失败,它们也将难以达到人们的期望。高昂的价格(Oculus公司称该设备售价将“高达400美元”,尽管更大的成本将是购买一台能够运行配套软件的个人电脑)、内容和应用的短缺,以及对于消费者是否会采用这种截然不同的技术的不确定性,都给此类技术的短期前景蒙上了阴影。Facebook等公司一直在竭力淡化期待,但2016年至少会让我们首次真正一窥这种会对娱乐、社交和工作产生深远影响的运算平台。

  在令人失望的第一波之后,另一种未来计算平台可能会迎来一个创新迸发的时期。智能手表等“可穿戴设备”本意是将移动运算从智能手机和平板电脑拓展到更方便的其他产品上。然而,2015年的两款旗舰可穿戴设备未能跟上围绕它们的炒作。Apple Watch的表现隐藏在谜团之中,因为苹果(Apple)没有提供确切的销售数据,而谷歌(Google)的Google Glass回到了研发阶段。

  这两种产品都可能在2016年推出第二版。乐观者指出,iPod和iPhone最初的销售也不温不火,直到第二年才走上正轨。但可穿戴设备还没有开发出必备应用,而且比起开发硬件本身,目前更需要在挖掘这些设备的潜在用途方面取得进展。

  如果说我们很难计划突破性产品的推出,那么让这些产品变为可能的技术力量更容易追踪。就像廉价传感器、低功耗处理器和高带宽移动网络让iPhone变为可能一样,有几种因素正在推动人工智能(AI),它有望成为2016年乃至更遥远未来的标志性技术之一。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看