首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 2016大猜想:台湾电商创业除了O2O和移动支付,还会有哪些爆发 > 正文

2016大猜想:台湾电商创业除了O2O和移动支付,还会有哪些爆发

来源:钛媒体 时间:2016-01-04 我要评论()
    台湾近年在电商领域发展,鉴于政策法规,一直被当成“乖乖牌”看待,落后于大陆互联网的发展速度,但是随着2016年政策的逐渐开放,企业、新创相继争相竞食这块电商大饼,为台湾今年开启了许多令人期待的发展。

  台湾近年在电商领域发展,鉴于政策法规,一直被当成“乖乖牌”看待,落后于大陆互联网的发展速度,但是随着2016年政策的逐渐开放,企业、新创相继争相竞食这块电商大饼,为台湾今年开启了许多令人期待的发展。

  不仅如此,由于大陆互联网公司为了延伸大陆民众在台湾旅游所产生的 “使用场景”,与台湾相关业者的合作,将有机会带动台湾业者在互联网产业的发展进步和更多可能性。

  2016年台湾电商圈会有怎样的期待呢?笔者为大家盘点2016台湾电商值得关注的电商大事!

  1. O2O业者转型蜕变成长

  随着Groupon在2015年退出台湾,连带台湾媒体都在讨论难道团购拿好康的日子结束了吗?但就在今年台湾最大的团购业者GOMAJI(市占率达7成) 即将在股市挂牌上柜,从GOMAJI的转型策略或许其他业者一些启发。

  团购促销转向基于支付的会员管理系统

  有鉴于团购常为人诟病的便是一旦停止优惠,消费者并不再消费。因而在2015年开始推广的会员卡的制度,透过行动支付的方式,为商家提供消费者的CRM管理功能,值得一提的是参加GOMAJI Pay的卖家有7成非团购商家。从下杀大折扣到现在团购业者提供整合系统 (POS, 行动支付, 商品优惠, 会员管理) ,这样的蜕变,颇具后市看涨的气势。

  两岸O2O商机

  GOMAJI与大众点评网及美团达成战略合作,协助大陆游客在台湾使用台湾商家的团购优惠。不只是单单团购业务,笔者认为随着两岸交流频繁,O2O业者(如:打车和支付服务) 的两岸跨境合作布局将会越来越多。笔者预估,两岸观光带动的互联网发展会是今年很受人关注的发展。

  在线商圈的触电之路

  去年甫推出的街口APP,将线下商圈的入驻APP内,目前已有台湾知名的美食购物商圈合作,除了店家的优惠、团购等信息外,解决了线下商家进行会员管理的不便。同时也为消费者提供了行动支付的选择,消费者可以将信用卡与街口APP做绑定,直接使用QR code或条形码扣款。这波线下业者的进攻,除了从支付+优惠的方式切入移动商务之外,也可望藉由社群商务APP的兴起,带动台湾更多线下商区业者“触电”。

  2. 支付市场更加明朗

  随着政策逐渐明朗,台湾的支付布局将可越趋明显,目前台湾的支付共有三大阵营1. 基于HCE的手机信用卡模式 2. 支付APP 3. 电子支付专门机构。

  云端受讯发卡HCE (Host Card Emulation)

  此为Google提出的技术,即是将信用卡信息储存在云端上,只要搭载NEC功能的手机,即可以刷卡付费的技术,而不需要向电信业者换发SIM卡(即:TSM技术规格,信用卡数据绑定在手机SIM卡的方式),也不需要向银行申请,就能使用支付功能。目前台湾的玉山银行与国际发卡组织VISA合作台湾的第一个HCE行动支付解决方案。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看