首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业融资 > 初创企业吃透这8种融资方式,何惧资本寒冬? > 正文

初创企业吃透这8种融资方式,何惧资本寒冬?

来源:牛犊网 时间:2016-01-04 我要评论()
    目前双创政策红火神州大地,新经济浪潮不断刷新生活方式,而在这大的宏观经济形势下,中国创投界一方面双创政策逐步落地,全民创新、大众创业风起云涌;另一方面资本寒冬,估值与投资节奏大幅下挫和放缓。夹杂在冰与火之间的创业者们,虽矢志不改,但却步履蹒跚。 在之前发布了关于创新创业和股权融资的一系列文章后

  目前双创政策红火神州大地,新经济浪潮不断刷新生活方式,而在这大的宏观经济形势下,中国创投界一方面双创政策逐步落地,全民创新、大众创业风起云涌;另一方面资本寒冬,估值与投资节奏大幅下挫和放缓。夹杂在冰与火之间的创业者们,虽矢志不改,但却步履蹒跚。

  在之前发布了关于创新创业和股权融资的一系列文章后,收到了很多创业读者的来信和来电,希望笔者就初创企业的资本规划做一下更详尽的阐述,而参加线上评审 2015年 全国大学校友创新创业大赛和接待来自长春一项目企业的来访后,更触动了我深层次的思考。

  在线上评审项目的过程中,一开始笔者看到非沿海和非一线城市的大量雷同项目(打车、电商、特产电商、校园兼职 / 电商 / 分期、机器人、无人机等等)时,非常不以为然,因为多年的创投习惯,很容易从项目所选的行业、起步城市、创始团队、竞争优势、发展现状推导出这些企业的未来:这些地区的互联网基础薄弱、消费者消费习惯惯性强大、创投环境不佳、互联网人才匮乏,将来的项目结果大多是被一线自上而下裹挟资本优势的同等项目,在市场中击败或收购或根本熬不下去。

  直到来自长春外卖项目的创始人来烟台公司拜访才深深触动了我,该外卖项目以中午上班族的盒饭外卖为市场切入点,解决长春市大的外卖平台体验和服务很差,食品安全和卫生难以保障、跳单 / 拒单情况频繁等痛点,客单价 10 元,刚推广两个月已经占领了启动区域 50%以上的市场份额,实现了区域市场的突破。

  一开始,创始人想自建中央厨房,构筑产销配服务一体的线上线下 O2O 体系。这个项目的商业模式在北上广深杭和沿海城市都很难或得投资人的青睐,当然我也拒绝了,可是创始人锲而不舍的好学精神和事业的拼劲儿感动了我,所以经常电话沟通一些商业模式、市场拓展、股权融资的问题。后来听取我的建议,调整为与大的星级酒店和餐饮连锁机构合作,毕竟自建线下体系的投资太大并且不利于区域扩张。今年的餐饮市场哀鸿一片,外卖平台持续上扬的流量和优质客户,让这种业务合作的推进也更为顺畅。当然在推进市场进展的同时,创始人也努力推动融资的步伐,可是因为当地创投环境的因素,一直难以找到合适的投资机构。创始人也咨询了当地的孵化机构,但每月6000 元的入孵费用却让企业望而却步,毕竟只是单纯的办公支持(还收租),没有后续的人力、融资、培训、创投对接等系统的支持。受邀去北京入驻孵化器也在咨询我意见后放弃了,毕竟项目发现的市场机会、竞争优势、核心团队都在当地,很难复制或移植到北京。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看