首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 最惨只剩5000元,现在有340000000用户,资本寒冬怎么活 > 正文

最惨只剩5000元,现在有340000000用户,资本寒冬怎么活

来源:青年创业网 时间:2016-01-06 我要评论()
    1998年,梅州小伙丘越崑来到深圳,加入了一家名为讯业的公司,正式进入互联网行业。当时,「北有瀛海威,南有讯业」,两家中国互联网的探路者都风生水起,雄心勃勃地想要成为中国版的「美国在线」。 那一年,网易刚刚拿下163.net,马化腾刚刚拉了一帮人创立腾讯,周鸿祎刚刚从新疆回到北京,创办了3721网站。

  1998年,梅州小伙丘越崑来到深圳,加入了一家名为讯业的公司,正式进入互联网行业。当时,「北有瀛海威,南有讯业」,两家中国互联网的探路者都风生水起,雄心勃勃地想要成为中国版的「美国在线」。

  那一年,网易刚刚拿下163.net,马化腾刚刚拉了一帮人创立腾讯,周鸿祎刚刚从新疆回到北京,创办了3721网站。

  从1998年到今天,中国互联网发生了无数颠簸滑行,而丘越崑身处其中,敏锐地感知着周身发生的一切。

  每个App都是运营商

  丘越崑在讯业之后加入了中华网,那是中国第一家上市概念股,股价一度飙到120美金。然而,中国互联网泡沫在狂欢之后不期而至。后来,丘越崑参与中国移动的移动梦网建设,看着后台统计数据发生的爆炸性变化,他觉得,这些指数级变化里隐藏着未来。于是,当他2009年看到App时,丘越崑意识到,机会来了。

  「未来所有的App都是一个运营商」,基于这样对未来的预判,丘越崑在2010年创立了爱贝云计费,为App提供支付解决方案及配套服务。

  在联网支付之前,短信代支付是最普遍的方式,在SP时代更是主流的收费方式。有业内称短代可以提升游戏至少50%的收入。不过“短代”的便捷,也促使当年很多SP对用户进行「恶意吸费」, 最终招来运营商大棒惩治,2015年5月份短代被关停。应用汇CEO罗川在分析短代的兴盛时认为,目前中国的网络环境,联网支付的成功率较低,利用运营商的短信支付,才成为最有效的支付方式。

  不过,时代一直在向前冲。从1998年到2016年,中国的互联网的发展速度就像这个国家的速度一样,持续飞奔向前,网速亦然。无数的App诞生,移动支付成了巨头们都要争抢的入口。

  在丘越崑看来,既然所有App都是运营商,那他们都会有支付和交易平台及配套服业的需求可能。「除了像微信、百度地图这样的超级运营商,大多数App都做不到自建支付通道和完整交易系统及完善服务体系,那我们就帮他们做。」丘越崑认为,很多团队在如何收钱这件事上有心无力,他们对线上业务形态的了解过程会成为快速发展中的牵绊,「不如交学费给合适的人,以合理的成本让合适的人来做。」

  巨大的蓝海

  目前,几乎所有主流支付通道都设置了繁琐的申请手续和额度限制,初次申请,总会面临材料被一次次退回的麻烦,此外,自行接入通道,自然而然的需要自己对通道进行更新维护,月底,还要挨家挨户的归拢账单,分渠道结算,对于初创企业来说,整个流程的工作量相当大,而且需要付出不小的人力物力成本。

tags:资本 寒冬 
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看