首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 阿里CEO张勇:走向农村,将成为2016年淘系业务的核心 > 正文

阿里CEO张勇:走向农村,将成为2016年淘系业务的核心

来源:钛媒体 时间:2016-01-07 我要评论()
    在以“创变未来”为主题的2016年首次阿里巴巴管理者内部会上,CEO张勇首先预测了2016年电商的四大趋势,还分享了阿里巴巴零售业务的升级路线图,明确表示阿里电商业务将要在今年打出“三大战役”以及其零售业务将高度聚集在四个方面。

  会上,张勇首先预测了2016年电商的四大趋势:1、一屏到多屏;2、线上到线下;3、实物到数字、服务;4、中国到全球、城市到农村。他认为,这些趋势将带领整个电商业务走向巨大的蓝海。

  此外,张勇还分享了阿里巴巴零售业务的升级路线图,明确表示阿里电商业务将要在今年打出“三大战役”:全球进口,农村,一线城市;以及其零售业务将高度聚集在四个方面:聚焦消费者体验,繁荣生态,赋能商家,升级消费。

  张勇透露,未来五到十年,阿里集团的核心战略不会变:第一个全球化,第二个农村,第三个大数据和云计算。对应这三大战略,阿里将在实践中完成“三大战役”。

  关于“全球化”,阿里将以“全球购”和“天猫国际”为主阵地,给消费者必须明晰的辨识度和用户体验;关于“农村”一战,张勇表示,未来一年的重点是要完成“整个城里的货下乡”和“农村的货进城”这两件事;至于“一线城市”之战,张勇透露,目前淘系现在有一个项目叫“一路向北”,但并不代表阿里只往北打,阿里希望能够占领一线城市用户的Mind Share,从而占领这些地方的Market Share,在用户的口碑、体验和占有率方面下功夫。

  对于阿里零售业务将高度聚焦的四个方面,张勇解释道,聚焦消费者体验是最基本的,今年的核心会回到基础和服务;繁荣生态是要在买家和卖家之外,培育更多新经济角色;赋能商家,即利用数据和好的营销工具帮助商家运营自己的“自留地”;消费升级,则是创造性地激发更多的需求。

  最后,张勇强调,要对客户存有敬畏之心。阿里将会尽快出台自己的“三大纪律八项注意”,以便有共同遵守的行为规范。

  以下为张勇内部讲话全文,略经钛媒体编辑:

  今天的主题是“创变未来”,2016年年初用这个主题开管理者大会是非常应景的。不瞒大家说,过去一个多月我非常忙,跟我们淘宝、天猫、聚划算、手淘,包括我们一些独立的业务部门同学做了很多沟通,包括做了一些头脑风暴、做了一些规划。尽管我们的财年底是三月份,实际上我想一年之计在于春,别等到春节回来再规划新的一年,这样太晚了。

  春节以前有一段宝贵时间,我们能够把2016年到底要做什么,我们整个围绕淘系大的电商生态体系,我们应该怎么推动往前发展,我们能够形成一个大图。今天我特别想把最近一段时间的思考分享给淘系管理者。

  HR的同学跟我定这个主题说“创变未来”,我说很好,就这四个字吧,主题四个字本身有很多表达的东西,但是背后的意思是一样的,我们今天的电商面临一个巨大的变局。整个外部市场发生巨大的变化,电子商务从2000年开始我们做B2B的时候,到淘宝2003年的时候,到07年筹办天猫,到今天已经发生了翻天覆地的变化。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看