首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 寒门学子的创业故事:从5个U盘到年营业额超千万 > 正文

寒门学子的创业故事:从5个U盘到年营业额超千万

来源:80后励志网 时间:2016-01-07 我要评论()
    他叫贺靖,四川宜宾一个寒门学子,云南西南林业大学毕业的学生。他一直怀揣着一个梦想:创办一家创业学院,尽自己最大努力,帮助更多有梦想的年轻人实现创业梦想。 贺靖说,“我深知寒门学子创业的艰难。” 原因很简单,贺靖的成长经历告诉他:一个良好的大学生创业环境和创业平台对怀揣梦想、白手起家的大学生

  他叫贺靖,四川宜宾一个寒门学子,云南西南林业大学毕业的学生。他一直怀揣着一个梦想:创办一家创业学院,尽自己最大努力,帮助更多有梦想的年轻人实现创业梦想。

  贺靖说,“我深知寒门学子创业的艰难。”

  原因很简单,贺靖的成长经历告诉他:一个良好的大学生创业环境和创业平台对怀揣梦想、白手起家的大学生来说有多么重要。这个在25岁时就荣获第四届“云南青年创业省长奖”的年轻人也深知,创业之路多崎岖,创业过程中每一步前进都来之不易。

  他一直坚信,成功失败皆是金,只要朝着自己的目标勇敢前行,总会有创业成功的一天。

  靠学校帮助顺利完成学业

  创业之前,贺靖的学习之路就荆棘遍地,好在家里人一路不离不弃,助他度过了一个又一个坎。

  贺靖的家乡在四川宜宾的一个乡村小镇。高一时,父母到浙江一家鞋底厂打工,每天工作超过12小时。由于往返车费昂贵,他和妈妈6年没有见面。爷爷奶奶长期摆地摊维持生活,为让孩子吃好一点,托人给住校的贺靖带来了500元,用塑料口袋装着,都是1元、5元、10元的零钱。

  2005年,他考上西南林业大学。父母把家里的公房转让出去,凑了一点让他来昆明上学的钱。每年,因交不齐学费,每次都要找到学院领导签字,靠学校的帮助才顺利完成学业。

  大学期间,他加入了学生会,他要求自己“不管做什么事,一定要第一个去最后一个走”,他的踏实获得了大家赞许和信任,独立承担了学校的不少大型活动的筹办。

  贺靖也很懂事,在大学期间就开始做兼职,也是在这期间积累了经验,为创业打下基础。

  5个U盘的故事

  大一时,贺靖得到了第一份工作:只要帮一家企业销售出3箱快过期的牛奶,就可以在国庆期间去兼职,于是他自己买了3箱,一箱给自己,另外的卖给两个老乡,得到了这份工作。后来他又通过中介公司做过家教、在手机卖场举着牌子大声叫卖手机。

  大三时,他人生的第一个创业项目在云南省第三届大学生创业计划大赛获得了铜奖。然而要把这个项目变成资金却十分困难。每天,他拿着创业计划书游走在各类商家之间,却不断遭到白眼。终于,一个经营小数码的老板因同情他,给他5个U盘让他试卖。

  为卖出这5个U盘,贺靖和几位同学摆地摊。“拿货价50元,市场价90元。”贺靖清楚记得,他们的U盘“售价”是70元,比市场上低。带着赚到的100元钱,贺靖进了更多货。他赚到了“第一桶金”。

tags:U盘 创业 
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看