首页 > 资讯中心 > 创业智慧 > 盘点2015跨境电商:资本介入,大佬小弟齐入场 > 正文

盘点2015跨境电商:资本介入,大佬小弟齐入场

来源:钛媒体 时间:2016-01-08 我要评论()
    2015年已经过去,对跨境电商来说,这又是不平凡的一年,年度标签也已经从“元年”变成了“爆发”,国内外电商巨头、传统零售商、创业公司、物流供应链服务商等纷纷入局。

  2015年已经过去,对跨境电商来说,这又是不平凡的一年,年度标签也已经从“元年”变成了“爆发”, 国内外电商巨头、传统零售商、创业公司、物流供应链服务商等纷纷入局,政策与资本、初创与巨头、合作与转型、平台与直采、保税区与海外仓等等词语共同组成了跨境电商的2015,我们不妨据此来梳理一下这一年中的机遇与困境,变革与坚持。

  政策利好倾斜下的发展契机

  在全球外贸形势的低迷,中国经济下行的压力之下,跨境电子商务承担了推动开放型经济的转型升级,打造新的经济增长点的任务。这将很大程度上改变中国在国际产业链分工中处于较低水平的定位,从而实现外贸优进优出、升级发展。

  从2014年海关总署的 “56号” 和 “57号” 文件出台,跨境电商在政策层面上被正式承认,保税进口模式逐渐明朗,跨境贸易在政策层面屡屡释放利好信息。

  年初,国家质检总局在5个试点城市(上海,杭州,宁波,郑州,重庆)建立跨境电子商务平台。随后4月,国务院出台关于降低进口产品关税试点、税制改革和恢复增设口岸免税店的相关政策,表明政府促进消费回流国内的决心。

  紧接着6月发布《关于促进跨境电子商务健康快速发展的指导意见》(国办发〔2015〕46号),这是我国首个关于跨境电商发展的系统性指导文件,在海关监管、检验检疫、进出口税收、支付结算等多个方面提出支持跨境电商发展的有力举措,为跨境电商行业发展提供了新契机。堪称2015年跨境电商的头号政策。

  此外我国6月还与韩国、澳大利亚签署自由贸易协定,降低关税。并于10月宣布将全国跨境电商试点城市增至 8 个,包括郑州、宁波、杭州、重庆、天津等。

  2015年短短3个月的时间,国家连续6次发布对于跨境电商扶持政策并认可了业内通行的保税模式,这不仅为国内跨境电商迅速发展提供了契机,更是给跨境电商打通国际供应链、国际物流、创造行业利润提供了基础。

  除此之外,在跨境电子支付问题与海外物流问题上,国务院也表示将逐步推进跨境外汇支付试点,支持境内银行卡清算机构拓展境外服务,并计划推行“互联网 + 流通” 行动等,以解决这些可能成为跨境电商发展瓶颈的问题。

  资本介入,大佬小弟齐入场

  如果关注了近几年海外购市场,就不难理解资本的热忱。从2010到2014,短短4年间,中国海外购物交易额从100多亿增长到超过800亿。商务部预测,2016年中国跨境电商进出口贸易额将达6.5万亿元,未来几年跨境电商占中国进出口贸易比例将会提高到20%,年增长率将超过30%。因此有人说,跨境电商将会是电商行业内“最后一块蛋糕”。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看