首页 > 资讯中心 > 创业智慧 > 盘点2015跨境电商:资本介入,大佬小弟齐入场 > 正文

盘点2015跨境电商:资本介入,大佬小弟齐入场

来源:钛媒体 时间:2016-01-08 我要评论()
    2015年已经过去,对跨境电商来说,这又是不平凡的一年,年度标签也已经从“元年”变成了“爆发”,国内外电商巨头、传统零售商、创业公司、物流供应链服务商等纷纷入局。

  所以尽管资本寒冬已经成为今年互联网创业圈的固定话题,投资人开始捂住钱袋子的调侃也不绝于耳,但看今年的跨境电商领域中的创业公司,似乎完全没有受到这股寒流的影响。

  1月,洋码头宣布,完成B轮一亿美元的融资。这个金额创下当时跨境电商行业的融资新高。但很快记录就被打破。3月,街蜜对外宣布,获得IDG的数百万美金投资。6月,小红书宣布早在去年就已经完成数千万美元的B轮融资。7月,海外购物平台么么嗖获数千万人民币B轮投资。8月,淘世界宣布完成3000万美元B轮融资。9月,蜜芽完成1.5亿美元的D轮融资,由百度领投,估值到达近10亿。紧接着10月,波罗蜜放出完成3000万美金的B轮融资的消息。

  资本的推波助澜让入局者们在2015年玩转的风生水起,不过最激烈的搏杀永远发生在巨头之间,阿里巴巴、京东、亚马逊包括聚美、唯品会等老牌电商分别以不同的形式涉水跨境,在2015年将这场竞争推向了白热化。

  年初,围绕韩国的争夺成为了今年一场颇具代表性的战役。

  先是2月份,为寻求“极速免税店”业务的供应商,聚美优品创始人陈欧率高管团队拜访了韩国60多家品牌商;3月25日,唯品会宣布与大韩贸易投资振兴公社签署合作备忘录;仅一天后,京东创始人刘强东在首尔宣布京东“韩国馆”正式启动。同样在3月,阿里巴巴也确认与200多家韩国公司洽谈电子商务业务合作。

  5月,马云亲临韩国,揭幕天猫韩国馆。以韩国市场作为开端,接下来的一年中,国内各家巨头又相继在欧洲、美国等地点燃战火, 通过国家馆的设立完成国际化战略的第一步。

  而另一方面,美国电商亚马逊则通过新成立的跨境通平台,将消费者引导到美国亚马逊网站,专门针对中国消费者开通入口,用中文显示商品,并用人民币标注价格,11月宣布开通海外直邮中国的六大亚马逊海外站点,中国消费者可以通过亚马逊中国直接购买8000多万种国际商品。

  除了拿投资人的钱,同样站在巨人肩膀上,背靠资本的大树涉足跨境电商的还有网易集团旗下的网易考拉和顺丰快递推出的丰趣海淘。希望能够依靠用户积累与物流优势,在这个用户需求高速增长的朝阳市场上,分得一杯羹。

  同样的领域,不同的玩法

  虽然都是同一个圈内的玩家,但从电商大佬到创业小弟都分别选择了不同的方式来拓展自己的业务,所以文章的最后我们以模式为划分标准简单分析一下目前跨境电商领域内各平台的特点。

  1、代表公司:天猫国际

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看