首页 > 资讯中心 > 创业智慧 > 盘点2015跨境电商:资本介入,大佬小弟齐入场 > 正文

盘点2015跨境电商:资本介入,大佬小弟齐入场

来源:钛媒体 时间:2016-01-08 我要评论()
    2015年已经过去,对跨境电商来说,这又是不平凡的一年,年度标签也已经从“元年”变成了“爆发”,国内外电商巨头、传统零售商、创业公司、物流供应链服务商等纷纷入局。

  M2C平台模式的本质是开放平台入驻商家,交易由商家和消费者完成,平台只提供支付解决和信息沟通。这种模式下的优点在于现金流的周转期长,模式轻,投入低,用户信任度高,商品由海外直邮。但缺点在于大多为TP代运营,价位高,品牌质量管控力弱,并且必须面临供应链难题,甚至需要自建仓储和物流。

  2、代表公司:淘宝全球购,洋码头扫货app,街蜜,海蜜

  C2C海外买手制顾名思义就是通过海外买手入驻电商平台开店,交易是个人对个人,提供品类以长尾非标品为主,买手可以根据消费者不同的需求进行扫货。

  这种模式非常大的一个优点在于消费者主导交易,因为走的是非标准化商品路线,可以满足碎片化用户的个性需求,SKU问题得到解决。但缺点同样很明显,平台无法保证商品的真伪, 所以很难获取消费者的信任,并且无法控制物流的时效性。除此之外如何平衡买手与用户的增长也是需要考虑的难点。

  3、代表公司:京东、聚美、蜜芽、辣妈帮、考拉海购、丰趣海淘

  B2C保税自营+直采是由平台直接参与货源组织、物流仓储买卖流程的一种模式。需要资金、团队、货源、物流全环节参与。通常B2C玩家还会附以“直邮+闪购特卖”等模式补充SKU丰富度以及缓解供应链压力。B2C的优点主要是采购价格低,容易以便宜的价格吸引消费者,并且由于物流相对可控,商品能够以最快的速度到达消费者手中。

  基于标准化的商品与服务,品质有所保障,易获得消费者信任。但缺点在于模式重、门槛高。需要庞大的团队以及雄厚的资金支持。最关键的问题是品类受限。商品主要集中在爆品标品,比如奶粉尿布等,无法满足大众的多样化需求。

  4、代表公司:小红书、什么值得买海外电商直邮

  社交、导购类模式以优质内容的分享与社区资讯的形式形成粉丝效应强化品牌。以内容优势引导消费转化。它的优点在于用户忠诚度高、粘性大,并且便于塑造爆款推荐。不过缺点是由于其小而美的轻模式,所以极度依赖与外部供应商,供应链能力薄弱,不容易形成贸易壁垒。

  5、代表公司:亚马逊

  海外直邮模式就是海外商家接到订单后,先将包裹放在距离最近的一个海外集货仓,集合成一个大包裹,运送到商家合作物流商的集货口岸,接下来走国内物流流程。其优点在于有全球优质供应链物流体系和丰富的 SKU,可以帮助消费者简化“海淘”流程,尽可能地以本地化的购买和支付方式,直接选购海外商品。但缺点在于跨境电商最终还是要比拼境内转化销售能力,亚马逊能否准确把握本土用户的消费需求还有待考验

  作为电商行业的最后一块蓝海,过去的2015年中跨境电商在政策、资本、用户等多重力量的共同推动下,将标品爆款和垂直领域已经升级成了红海。但直到今天,供应链、物流、服务仍是跨境电商行业的三大主要发展瓶颈,尽管巨头们已经纷纷下海,但留给创业们的机会和挑战一样多。真正属于跨境电商的战役也许才刚刚打响。

编辑 王晴

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看