首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 大数据触角伸向每个传统行业,未来无所不在 > 正文

大数据触角伸向每个传统行业,未来无所不在

来源:经理人分享 时间:2016-01-08 我要评论()
    大数据成BAT下一个兵家必争之地。

  近日,一曲“特殊”的交响乐在朋友圈引起了转发热潮,被称为年度最有逼格的跨界合作。据了解,这曲交响乐之所以受到业内外的广泛关注,是因为它的谱子“取之于民,用之于民”。百度邀请著名作曲人张朝、中国国家交响乐团将2015一整年的搜索数值的高低起伏作为五线谱上的律动,形成属于13亿中国网民的独一无二的音乐盛曲。

  大数据与音乐的结合在国内还是首次,百度借用年末盘点的契机,将冷冰冰的科技技术与曲高和寡的交响艺术二者碰撞,迸发出别有温度的人文情怀,让人们重温一年热点的同时,也感受到了大数据等技术应用所带来的好处。

  回顾整个2015年,我们也可以看出大数据的应用范围越来越广,医疗、教育、汽车……各个行业都在不断有大数据的应用。在过去一年,越来越多的政府机构、公司都已经开始把大数据应用到企业当中。

  大数据汽车:研发智能汽车

  前不久百度的无人驾驶汽车在北京的环路上进行路测,开启了国内的无人驾驶汽车时代,其中所利用的技术当中有一项最重要的就是大数据分析。与百度无人驾驶汽车不同,福特汽车则已经把大数据运用到了公司的每一个环节当中,从预测商品的价格到理解消费者真正需要什么,从公司应该为客户生产哪种车型到这种车型应该采购哪些零部件,再到是否要新增轿车和卡车的车型,以及福特智能汽车的设计、制造等方面。随着车联网时代的不断向前迈进,大数据在汽车领域的应用越来越广泛。

  并且,大数据在交通拥堵、驾驶安全等方面也有着相当大的作用。 目前,交通拥挤已经成为了国内各大城市一个非常严重的现实问题。如果将这些行驶数据、车辆数据都收集起来,就能够制定更合理的交通方案,车主也能够提前做好更方便快捷的出行方案。

  大数据体育:打造更完美赛事

  在去年的世界杯期间,腾讯借助大数据发布了世界杯的报告,而德国足球队更加厉害,通过采用SAP大数据分析,基于SAP HANA平台运行处理海量数据,为球员和教练提供一个简明的用户界面,帮助双方开展互动性更强的对话,分析球队训练、备战和比赛情况,从而提升球员和球队的成绩,最终在世界杯一举战胜巴西队。

  并且对于赛事直播的媒体、直播平台来说,大数据的应用能够帮助他们获得更高的收视率,从而影响平台的广告收入等。对于体育赛事的人员来说,通过数据分析能够为球队以及队员们提供最新的运动数据。

  大数据电商:打造更极致用户体验

  通过借助大数据的应用于分析,阿里打造了一次比一次用户体验更好的双十一网购狂欢节。此外,对于电商平台而言,大数据还可以帮他们打造更好的产品。比如京东、苏宁、国美等电商平台就已经开始针对用户的评论数据建立网评数据库,以此来分析消费特征、帮助优化产品质量等问题。

tags:大数据 
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看