首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 传媒 > 唱吧陈华:工具类产品竞争门槛低,黏性差,怎么办? > 正文

唱吧陈华:工具类产品竞争门槛低,黏性差,怎么办?

来源:钛媒体 时间:2016-01-09 我要评论()
    更好的办法就是社交化,让工具变成一个社交的产品。对于唱吧来说,一个工具起家的产品,今天它更重要的成分是社交。工具只是让用户源源不断地进来,但在产生黏性的角度上,社交是一个更有价值的因素。

  国内一级和二级市场互联网概念股的活跃,从今年6月份开始,大批赴美上市的互联网公司开始回归国内上市,唱吧也是这批回归潮中的一员。这个月初,有媒体曝出唱吧拆除VIE架构的工作已经接近尾声。唱吧着急回国上市,并有可能通过借壳的方式登陆A股创业板。

  但陈华在接受媒体采访时称,为唱吧制定的战略却恰恰与外界的解读相反,他更愿意以一种随遇而安的态度来对待公司的上市之路:

  “怎么选择不是一个多么难的问题,除了创业板和新三板之外,未来的战略新兴板也行。反正我们不着急,边走边看吧,如果有比较便宜的,不存在对赌协议,我们就借壳,如果没有合适的就再等个一两年。”

  从当初赴美国上市,到现在回国拆VIE,一个重要的原因是唱吧app没在美国上架,用户和受众都在国内,在国内上市能获得更好的理解。再加上用户数量超过3亿,这成为唱吧在国内取得高估值的理由经过D轮融资后,唱吧整体估值已经超过43亿。

  相比业内其他的在线音乐APP,唱吧估值为何这么高,是怎么做到的?

  抛开上市这些事儿,在上周四的“易观智库A10峰会”上,唱吧CEO陈华说出了背后的逻辑。在他看来,唱吧是一个相对比较另类的社交产品,为什么说比较另类呢?一般来说,所谓的社交产品都是像QQ、微信,或者像陌陌这种很强的产品。

  但是社交其实是一个很大的概念,它不见得一定是IM,唱吧是什么产品?首先它是一个工具型产品,工具型产品有它的优点、有它的缺点。

  工具型产品最大的缺点在于工具本身的竞争性是非常低的,竞争门槛非常低。如果你做一个工具做得非常好,但是其实今天在中国互联网上没有什么技术是别人做不出来的,所以说工具的竞争门槛相对低一点。

  第二个是它的整个变现周期非常长。我们能看到的绝大部分成功产品想赚钱会非常难,因为用户在用它的时候,只觉得这是一个免费的服务,除非你的工具收费,但中国不太可能用工具收费,所以这个时候就会产生一个比较大的困惑,工具怎么赚钱。竞争门槛低其实又造成另外一个问题,工具的黏性相对会比较差。

  面向强大的竞争对手跟我们做相同的工具,怎么办呢?一定不要把这个工具做大、做全、做滥,而是找到用户在这个工具所欣赏的最核心的痛点和他最关注的点。举个例子说,OK,唱歌,KTV最核心的痛点是什么?你的声音好不好?你的唱歌玩法多不多,这种东西就是核心竞争力。

  其实这样的话还是解决不了完全的竞争壁垒问题。有一些办法是可以做的, 一种办法是说我们能不能让我们的用户在这样一个工具属性的平台里面沉淀一些有价值的东西,一个用户为什么留在一个平台?

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看