首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 莱可传媒获 5000 万人民币 A 轮融资,用 “制作委员会” 的形式擦原创 IP 的火花 > 正文

莱可传媒获 5000 万人民币 A 轮融资,用 “制作委员会” 的形式擦原创 IP 的火花

来源:36氪 时间:2016-01-10 我要评论()
    通常为了提高内容创作的效率,需要建立一个相对标准化的生产机制,莱可传媒则以IP源头的创作者为核心,外部创作者协同工作的方式,提高内容生产的质和量。 这样标准化的办公方式,在莱可传媒的创始人陈蓉妍看来,跟美国、日本的制作委员会形式近似,IP开发的过程更高效,开发成本、风险更低,同时,陈蓉妍认为,一方

  通常为了提高内容创作的效率,需要建立一个相对标准化的生产机制,莱可传媒则以 IP 源头的创作者为核心,外部创作者协同工作的方式,提高内容生产的质和量。

  这样标准化的办公方式,在莱可传媒的创始人陈蓉妍看来,跟美国、日本的制作委员会形式近似,IP 开发的过程更高效,开发成本、风险更低,同时,陈蓉妍认为,一方面持有原创 IP,主动权掌握在自己手中,另一方面,IP 产业链上多种产品形态要协同开发,互相激发创意。

  因此,核心创作人员(编剧、导演)要给出剧本框架,故事内核(人设、故事走向、情感诉求),同时开发一到两个 IP,吸引外部创作人员加入,填充 IP 的细节,并进行网剧、漫画、电影各个维度的开发,增加价值的回收环节,也会拓展一些线上的宣发能力。

  就在今天,莱可传媒举行了和腾讯视频 V+ 联合出品的《微能力者》开机仪式,该作品由二者共同投资、宣发、招商。不同于其它 IP 先有小说,后改编网剧的形式,《微能力者》想要走和《天才 J》一样的网剧、漫画同步发行的思路,后者由优酷出品,第一季点击破亿。漫画作为网剧的延展性作品,有助于 IP 的养成。

  当然,除了内容的自造血,营销渠道也很重要,莱可通过 PGC 网生内容频道,建立网络流量入口,而后就可以考虑广告、电商、商业演出等商业化变现。

  《女神有药》是莱可传媒出品的一档综艺搞笑类节目,优酷均集点击在 170 万左右,连看了几集,在我看来,这种 PGC 类型的网生内容相对容易获取流量,但不同的是,莱可采用造星的模式,在网生内容中培养了 Miss Like 这支女子团体,除了在自家的渠道上曝光,在商业化变现方面,陈蓉妍告诉 36 氪,Miss Like 会走偶像的路线,引入国际演艺的资源,进行商演、广告代言等,陈蓉妍称,方芳这类专业制作人的加入,会从更专业的角度培养艺人。

  陈蓉妍认为,2016年 很有可能是网红变现元年,的确,在直播类秀场、yy 等争相培养红人之后,大部分网红选择了最便利的变现方式——开网店,淘宝网称,该平台上聚集了超 5000 名网红,而莱可传媒称,2016年 和阿里合作出品淘宝 TV,以 KOL(关键意见领袖)分享为主要内容,在电视节目中,实现边看边买,网红经济呈现一个规模化的趋势。

  当然,PGC 的形态多种多样,网络情景剧、小剧场都在莱可的考虑范围中,未来也会延伸到线下,以线上连接线下,形成从原创 IP 到网生内容,以及自家艺人对于原创 IP 的演艺等,最终实现商业化变现的联动。

  该团队曾于去年4月 获得经纬 1200 万人民币的天使轮融资。

编辑 王晴

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看