首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 创业四个大坑:融资、跑会、孵化器和大学生 > 正文

创业四个大坑:融资、跑会、孵化器和大学生

来源:经理人分享 时间:2016-01-12 我要评论()
    谨以此文,献给那些真正的创业者。

  创业原本是个极孤独、极苦逼的事儿,但是现在的创业,显然是太过于热闹了。

  我2010年底开始创业,近5年做了三家公司。记得那个时候也是在政府的号召之下,全国各地都在兴办创业园,由此也催生了一波创业热潮。我就是在那个时候被筛选进了创业园,如今多年过去,我依然还在创业的路上,而当年那个无比喧嚣的创业园,早已不复存在。

  我不知道是不是所有的人在创业之前都会问问自己,我为什么要创业?我当时的答案是如果我不创业的话,我会生而有憾,死而有撼。其实创业本身就是一个试错的过程,重要的不是你选择什么行业创业,重要的是你在不断试错之后还能换个方向继续坚持创业。马云也不是一开始就做淘宝的,他也是在不断试错之后仍然坚持创业,最后才找准方向的。所以,创业最重要的不在于你做什么事,而在于你能否坚持创业这个事,说到底,创业就该是“为了创业而创业”。

  对于创业而言,这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。一方面,随着移动互联网快速发展及传统行业的深刻变革,释放了大量的商业机会,创业的基础设施也愈加完善。比如,我今天建一个网站至少不必再花十几万买服务器了。

  另一方面,最好的时代并不意味着你创业更容易成功了。任何时代创业的风险和失败的概率都差不多,现在甚至更高。因为现在的社会变化太快了,原来创业遇到的暗礁困窘我们现在还会遇到,原来没有的陷阱我们现在又避之不及,比如融资,比如以吹嘘为目的的各种大会,比如遍地开花的孵化器,比如懵懂的大学生。

  一、以融资为目的的创业,注定失败

  我见过不止一个项目因为没有融资而倒下了。时下流行的情况是,召集数人开发一款APP,两个月后开始各种手段接触投资人,谋求资本投入。更有甚者,以90后标新立异为名叫嚣,说创业者拼的就是谁能从投资人口袋里骗出钱来,没有融资,创什么业?注意:他用的词就是“骗”!没错,是真骗。A轮骗B轮,B轮骗C轮,骗了几轮骗股民,请问,如果这也是创业的话,那么我早该!退!出!了!

  每天被媒体动辄上亿的融资新闻刷屏,奇葩的是我们明知是PR手段却也会信以为真。因此我们会陷入歧途,整日奔波于要钱的路上,原本坚持一年的项目因为融资不到或那些所谓投资人的不看好而提前放弃了,请问你在给谁做事,为谁创业?创业本身就不是万事具备的活儿,你恰恰要想的是,没钱没资源你如何把此事做成,你做好了,自然会有人找你。创业是一项事业,不以做事为目的的创业就是耍流氓,以融资或者以骗钱为目的的创业,早晚必败,早晚。

 读完这篇文章后,您心情如何?