首页 > 创业故事 > 80后创业故事 > 80后创业者的2015:纠结于坚守与返职之间 > 正文

80后创业者的2015:纠结于坚守与返职之间

来源:牛犊网 时间:2016-01-12 我要评论()
    若干年后,当80后创业者再次回望大众创业的2015年时,是否也会发出冯小刚旧作《一声叹息》中的开场感慨?

  “一幕幕开场的锣鼓,一曲曲落幕的悲歌,如今都已随风而去,唯有那轻轻的一声叹息住在我的心里。”若干年后,当80后创业者再次回望大众创业的2015年时,是否也会发出冯小刚旧作《一声叹息》中的开场感慨?

  2015年,一大批80后职场中人辞去工作,加入“大众创业,万众创新”的时代洪流——他们渴望财务自由,更渴望实现自我;他们愿洒汗水,无惧资本寒冬;他们或自立门户,或加盟创业团队;他们有的成功融资意气风发,有的无功而返重归职场……尽管他们创业之途顺逆不同,但都希望走得更远。

  在过去一年中,记者持续跟踪和记录了多位80后创业者,他们大多出身草根,没有太多可资依赖的背景。不过,作为一帮年轻的创业者,他们同样经历过激情与热血,辛酸与迷茫,面对不期而遇的资本寒冬,他们也曾有徘徊与执著。

  创业者“寒冬围炉会”

  一个雾霾深重的寒冬,几位理工院校毕业的80后创业者同学相聚在石家庄,他们有的来自创业圣地深圳,有的来自商业氛围浓厚的江浙,而发起聚会并做东的同学,则是一位毕业后曾闯荡深圳、北京,后植根石家庄的创业者李楠。

  “这次召集几个同学来石聚会,一来是多年没见联络下感情,二是大家静下心来聊聊市场,启发下思路。”生于1981年的李楠称,尽管2015年算是自己创业历程中最顺利的一年,但他却感受到一种从来未有的迷茫。

  准确地说,2015年是李楠辞职创业的第三年。2012年一次偶然的交流机会,启发了他决心围绕医院就诊某一痛点创业,从第一年营收几十万,但第二年几百万,再到去年,他不到十人的小公司已经做到了逾千万的营收。

  与其他刚走过“生死线”的创业者类似,李楠目前面临的烦恼是,与他一起创业的团队有点跟不上公司发展的步伐了。如果说创业初的“起飞期”,某个“长板”就能杀出一片战场,但进入“平飞期”后,任一短板都可能攸关公司生死。

  由于李楠开发的就诊软件属新事物,加上各家医院彼此没有隶属关系,若想进入这家医院,都免不了在酒桌上“趟市场”,他坦言仅前年一年,他就喝“断片”了不下20次,去年虽然少了些,但新的问题也随之而来。

  这款富有创新性的就诊软件,尽管在石家庄周边几个地市尚无竞争对手,但在周边及其他省份,相似的公司已有不少,甚至已经有实力雄厚的上市公司已开始注意到这一市场,可以预见,未来几年这一市场竞争将十分激烈。

  “作为市场的先行者,在一个细分市场做到绝对垄断,往往会有很高的毛利率,但一旦该市场被大家所关注,从蓝海演变为大打价格战的红海,只需三四年时间,届时利润也将回归平常。”李楠清醒任何新兴行业都会面临这样宿命。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看