首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 房产 > 家装行业持续发展,低频O2O如何胜过高频? > 正文

家装行业持续发展,低频O2O如何胜过高频?

来源:品途网 时间:2016-01-12 我要评论()
    互联网家装平台主要分为两种模式:一种是搭建平台,采取与装修公司、设计师和施工队合作的形式,平台担当第三方监管,像齐家网、土巴兔就是这种模式;第二种是自己养工人施工,自建物流和仓储,爱空间、有住网都属于这个范畴。浑身痛点的家装业是否可以彻底O2O化,或者家装O2O之路到底在何方?

  一直以来,O2O创投界有种说法,叫低频打不过高频,意思是用户使用频次低的,打不过用户使用频次高的。想想也是,打车外卖洗衣服确实是你我凡人三天两头的刚需,高频就会引向用户粘度高,低消就会引向用户基数大,“用户粘度高X用户基数大=更加庞大的DAU(日活)”,理所当然,变现能力就强。

  这么一分析,听起来好有道理的样子。

  最近又读了一遍刘慈欣的三体,大刘在《三体》中提出两条宇宙文明法则:“1.生存是文明的第一需要(即首先要保证自己的生存);2.文明不断增长和扩张,但宇宙的物质总量保持不变(即宇宙的总体资源是有限的,如果真的有多个文明互相发现,可能会引发资源争夺的战争)”

  我们置身的生活和市场环境也是一个小宇宙,O2O产业在不断增长和扩张,但是市场整体容量是保持不变的,或者说一段时期内保持稳定。如果互联网变革也是一样的道理,O2O的过程势必会从高频低消向低频高消领域扩张。

  确实,2015年随着雷军系投资“爱空间”,风平浪静良久的互联网家装市场,仿佛在一夜间热了起来,电视上、电影放映前、公交地铁上、户外媒体上,到处都是互联网家装企业的广告......

  Talkingdata这份数据充分显示,金融、餐饮和零售类等高频行业O2O覆盖率已经很高,每个领域都有了占山为王的寡头。换言之,这些领域已经是一片血流成河,“资本寒冬”到来时,低频高消的领域似乎成了新的蓝海。

  然而,经过一年的热闹,房产、家装等低频产业市场份额比较高的房天下和最美装修也连1%都不到。这主要是因为:装修是一项供应链超长并且涉及服务方广的服务。传统装修最大的痛点在于品质不可控,装修过程中对增项和费用产生争执,而追求口碑和粉丝效应的互联网模式,原本可以通过社交、互动或者标准化等方式迫使装修公司提高对自身的要求,但装修这趟浑水似乎比他们想象得更加难趟。所以经常爆出“XX装修用户投诉工期被拖,装修验收跟效果图严重出入”等纠纷。

  此时,不禁有人会问浑身痛点的家装业是否可以彻底O2O化,或者家装O2O之路到底在何方?

  目前,互联网家装平台主要分为两种模式:一种是搭建平台,采取与装修公司、设计师和施工队合作的形式,平台担当第三方监管,像齐家网、土巴兔就是这种模式;第二种是自己养工人施工,自建物流和仓储,爱空间、有住网都属于这个范畴。这两种模式可以类比为淘宝模式和京东模式,平台化的淘宝模式可以快速圈来用户,入驻的商户经过大浪淘沙后迭代出天猫,而京东模式的特点是自己做采购和物流,将假货和发货不及时的问题在一开始就屏蔽掉。

tags:家装 发展 O2O 
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看