首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 传媒 > 开年第一案警醒互联网行业的法律担当 > 正文

开年第一案警醒互联网行业的法律担当

来源:大学生创业网 时间:2016-01-14 我要评论()
    备受关注的2016年互联网领域第一案,被告快播语言犀利吊打公诉人,呛得对方哑口无言,这场非常有看头的智力角逐,造就了网友开年“狂欢盛宴”。王欣抛出“技术无罪”被传佳话,博得网友为其喝彩。人民日报发表《快播的辩词再精彩,也不配赢得掌声》,同一天,新华社发表《无论快播是否有罪,都要对“狡辩的权利”报以掌声》

    备受关注的2016年互联网领域第一案,被告快播语言犀利吊打公诉人,呛得对方哑口无言,这场非常有看头的智力角逐,造就了网友开年"狂欢盛宴"。王欣抛出"技术无罪"被传佳话,博得网友为其喝彩。人民日报发表《快播的辩词再精彩,也不配赢得掌声》,同一天,新华社发表《无论快播是否有罪,都要对"狡辩的权利"报以掌声》,可见媒体纷纷关注庭审辩驳胜过案件本身。


    精彩绝伦的辩词让网友纷纷为王欣"喊冤",不少网友喊出"今夜我们都是快播人"的口号,同时"声讨"举报者乐视,更有甚者到乐视网、乐视网贴吧、乐视董事长贾跃亭微博集结,留言谩骂,并扬言要砸了乐视手机和电视,连乐事的"堂兄弟"乐事薯片也跟着躺枪,"想不到你竟然是这样的薯片,还有黄瓜味儿的,一看就不是正经的薯片"。


    种种迹象暴露,纵然互联网在中国发展了20多年,网友依然不理性,这种不理性真的很可怕。腾讯背了两年的黑锅,终于有接盘侠了,腾讯公关表示长出了一口气,估计此时他只想躲在角落,做一名安静的男子,其他同行的播放器公司恐怕都在担心跟这件事儿扯上干系。
    我们是应该为快播团队精彩的辩词报以掌声,但感性的网友仅凭几句"精彩"辩词就说"快播无罪",岂不是一叶障目?快播是一起涉嫌传播淫秽物品牟利案,做"色情与盗版擦边球"已然很多年,一度被誉为"宅男神器",给了网民没有广告的盗版视频、色情视频,慰藉了宅男宅女,物证如山,王欣纵然百口仍不能改变违法的事实,罪与非罪应当法律说了算,而非一场庭审的表演所能左右。
    王欣及其辩护人将公诉人提起的控罪一一否认,与其说是雄辩,不如说是狡辩,"技术无罪"难道那技术背后的人也无罪吗?"不能因为有人用菜刀杀人了,就说菜刀公司有罪",但"明知菜刀拿去杀人,仍将菜刀出售乃至纵使,还能免罪吗?"这些情怀满满的辩词,不过是移花接木、偷换概念罢了。回归理性,那些辩词"金句"倒显得没那么重要了,一味的狡辩,只能把缺乏法律担当心态暴露无遗。
    面对不争的事实,王欣亦坦承服务器上的大量淫秽视频,互联网上的黄片,远比那些线下贩卖黄片要可怕得多,也要容易的都多,一个贩卖黄片的人,一个月能卖出去多少张光盘,但是互联网传播一个黄片,因为没有地域的限制,能够迅速传播给几百人、几千人甚至几万几亿人,令众生心乱神迷,淫意摇荡,罪孽极为深重。网友并不那么伟光正,喜欢偷窥,有色情欲,钟情于免费午餐,快播利用网络技术挑战和鼓励了人性弱点,到头来还要拉着大家充当他的替罪羊。诚然技术本身并无原罪,但技术的创新不能凌驾于法律之上,使用技术也不可无视法律底线和道德操守,天底下可干可学的技术很多种,利用技术损人败德就是万万不可的了。快播一案正是由于无视国家法律法规,受利益驱使铤而走险,但终究没逃过法律这张网,辛辛苦苦创下的成果瞬间灰飞烟灭。说到底,"互联网+"也好,其他的"技术+"也罢,首先要"+"的都应是法律,否则一切都无从谈起。
    一些网友还在为快播喊冤,其中不乏昔日被快播残害的青葱少年,冤从何来?法庭上尊重程序、尊重辩护,对抗双方完全平等,王欣和他的律师团理直气壮、思辨激扬,官府没有以"大胆刁民,竟敢忤逆"来治罪,而是开诚布公,陈列证据。如果有冤,则何须公开,王欣就可轻易沦为"待宰的羔羊"了,何苦把公诉机关在"技术问题"准备欠缺的情况下,把"犯罪事实"最终演变成一场"法庭上的游戏"呢?"法治思维不是看谁伶牙俐齿,不是看谁胆大声高,归根结底是要拿事实和证据说话的。"
    古人说,笔可杀人,这是真的,如果不慎,先杀的是自己。宋代著名文学家黄庭坚,曾一度喜欢创作淫诗艳词,一日受禅师点化"你以淫词艳语惑动天下读者,引诱人们想入非非,使许多意志薄弱者做出违反道德伦常的非礼邪淫之事,罪恶的因果广为播散和流传,恐怕死后要堕入永世不可超生大地狱了"。黄庭坚听后毛骨悚然,十分羞愧,从此开始修身养性,积德行善,文字也随之妙笔生花、名闻天下。
    技术亦可杀人,互联网传播淫秽视频,可能已是业内普遍现象,腾讯、迅雷、百度等哪一家能够站出来说自己是干干净净的?钻法律空子无疑是重要生存方式之一,快播这支"无可替代"的出头鸟成为猴年整治网络环境杀鸡儆猴的第一例;快播为数以万计的中小电影网站带来七年发展黄金时期,快播播放器的资源搜集模式为站长省去片源开支,在电影、视频领域建立起互联网视频分享阵线,成为站长们赖以生存的避风港。流畅的在线点播技术所带来的用户也成就了快播高额的广告收入。"黄"了这么多年,当事人还在执迷不悟,企图抹杀犯罪事实。
    互联网代表着创新,但决不是法外之地,互联网创业者须有法律担当。此次公开审理对互联网行业有双重作用,一方面让尚怀侥幸心理的创业者能够悬崖勒马、回归正道;一方面让遵纪守法的创业者放手去做、大胆创新。国家保护合法,制止非法,二十多年来,互联网走过了江湖混战时代,走进了一个有法可依的新互联网时代。互联网清朗的天空是民众的热切期盼,一个"快播案"解决不了所有问题,希望这是国家整治互联网涉黄的一个开端。

编辑 晏彩丽

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看