首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 汽车 > 已从共享经济沦为“生意”的专车行业,该如何实现突围? > 正文

已从共享经济沦为“生意”的专车行业,该如何实现突围?

来源:钛媒体 时间:2016-01-14 我要评论()
    神州专车成为了易到,而易到却没有成为滴滴。易到创始人周航的迷茫不仅代表着易到的摇摆,其实整个专车行业都在蒙眼前行,摸索着在冰与火的市场中的突围之路。

  在专车刚刚兴起的时候,我是易到的用户,并一度津津乐道四处给身边的朋友“安利”易到的专车服务。直到有一天,我看到易到的司机竟然用两部手机接单,一个易到,一个滴滴,我就感觉到事情好像有些不对。

  结果,滴滴、快的合并成就一家独大,易到声势渐微无奈委身乐视,反而神州专车逐渐抬头,用户口碑急速攀升。用一句调侃的话来说应该是,神州专车成为了易到,而易到却没有成为滴滴。周航(易到用车网创始人兼总裁)的迷茫不仅代表着易到的摇摆,其实整个专车行业都在蒙眼前行,摸索着在冰与火的市场中的突围之路。

  专车的“冰火两重天”

  滴滴在1月份公布了自己的数据,2015年全年,滴滴出行全平台(出租车、专车、快车、顺风车、代驾、巴士、试驾、企业版)订单总量达到14.3亿,这一数字相当于美国2015年所有出租车订单量(约8亿,数据来源:IBISWorld及Statistic Brain)的近两倍,而且其总注册用户数已突破2.5亿,近乎相当于全国总人口数的五分之一。

  从这组数据我们不难看出专车市场的火爆,提前订车,移动支付,正成为大多数国民出行的新习惯。滴滴出行、易到用车、神州专车,作为中国互联网专车的三巨头,面临着中国庞大的互联网用车市场大蛋糕,正在进行着激烈的拼杀,巨额补贴、红包优惠、远低于出租车的用车费用,点燃了消费者的用车热情,让整个专车市场持续火爆。

  相对于专车市场的火爆,来自政府层面对专车的政策却是依旧冰冷。

  2015年10月份出台的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》,一经推出便引发了激烈讨论,尤其是有关“私家车不能介入专车平台”;“专车改为运营车辆遵循8年报废规定”;甚至“约租车平台要向个各地方政府申请运营许可”等意见的传出,给热火朝天的互联网专车市场泼了一盆冷水。

  与此同时,国内各个地方查出非法营运的行动并没有停止,不时有专车司机被执法罚款的消息见诸报端。而这种对待互联网专车的政策并不是中国特色,法国、西班牙、韩国等许多国家,都对Uber出台了禁令。

  共享经济模式是否已变味?

  中国的互联网专车行业对于共享经济模式的解读和贯彻最彻底的莫过于滴滴,从其改名“滴滴出行”就可见一斑,但对互联网专车生态破坏最大的却也是滴滴(滴滴和快的已经算一家),从约叫出租车的平台转身推出专车,并开启了一场轰动全国的补贴大战。

  正是这场大战扼杀了上升期的易到用车,促成了后来的滴滴、快的合并,紧接着推出的“快车”、“顺风车”则真正给了专车市场生态的“KO”一击。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看