首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 叔叔阿姨们,难道互联网创业不需要行业自律? > 正文

叔叔阿姨们,难道互联网创业不需要行业自律?

来源:青年创业网 时间:2016-01-14 我要评论()
    我是一名96年出生的创业者,虽然我今年才19岁,但其实我已经在互联网行业折腾近5年了。接触的越久,知道的越多。看到满大街的创业新闻,我忍不住吐槽一句“中国创业只有一个行业:互联网”。那么就接着这个话题继续吐槽吧。 现在种子轮百万,天使轮千万,A轮千万美元或上亿人民币的报道随处可见,你们知不知道年轻的

  我是一名96年出生的创业者,虽然我今年才19岁,但其实我已经在互联网行业折腾近5年了。接触的越久,知道的越多。看到满大街的创业新闻,我忍不住吐槽一句“中国创业只有一个行业:互联网”。那么就接着这个话题继续吐槽吧。

  现在种子轮百万,天使轮千万,A轮千万美元或上亿人民币的报道随处可见,你们知不知道年轻的创业者每天要被你们打多少次鸡血。大家有兴趣可以搜索一下这样的报道有多少,会让你们叹为观止的。

  数据造假现象

  有朋友问,国内有哪些公司夸大融资规模?其实这个问题应该倒过来问:国内有哪些公司没有夸大融资规模?数据造假成为创投圈公开的潜规则,价值两百万的项目,想融一千万;融资一千万人民币,对外宣称一千万美元;刚上线几天的APP就号称几百万用户;一些APP在第三方平台全是好评,几千个好评没一个差评(你们能不能刷一点差评这样才显真实)。这就是中国创业现状,泡沫就是这样来的。有一种全民大跃进的时代的赶脚。用邓紫棋唱的“全都是泡沫,只一刹的花火”形容这个再好不过了。

  融资额造假,用户数、交易额、下载量,好评造假对于现在这个时代,真是太容易了。如果你不会没关系,叫你的运营去某宝或者去威客平台找个外包团队,价格便宜,效果也会出乎你的意料。

  去年年初,徐小平、王冉发起倡议:希望抵制虚报融资额之风。接下来不久创业家发起“诚信融资100人行动”,号召创业者在315当日,集体宣布真实融资额。活动很顺利,73家公司集体宣布真实融资额,成为了可能是史上规模最大融资首发。连说出自己真实的融资额度都成为了提出倡议后进行的活动项目,我想这种情况应该只有在天朝这片神奇的土地才能看到了。

  为何产生这种现象

  对创业者来会说:造假的理由充分,造假的手段丰富,造假的成本极低。万一有点争议,岂不是更好么?充分达到了营销的最高境界“不怕没人骂你,就怕没人关注你”,尤其是在这个信息大爆炸的时代。造假的初衷也是为了帮项目争取更多的关注,让我不禁感叹现在依然是注意力经济时代呀!不撒慌,怎么忽悠其他投资人,怎么吓唬竞争对手,不忽悠、不炒作,怎么省广告费,怎么吸引到优秀人才。如果都实打实的报融资,说不定早死了。

  为了虚荣心,也可以在朋友圈发一张几人的合照,附上一句话:我们这几个人估值加起来多少位数。反正现在衡量成功的标准是融资多少,估值多少,装装逼未尝不可。

  对投资人来说:多数投资人都希望存在部分融资水分,一方面有利于公司加大知名度,一方面有利于下一轮融资时获得更多利益,方便退出。因为利益相关,许多投资人都默认这种做法,有些还鼓励这样做,很少有倡导说出真实融资额的。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看