首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 引进撮合式交易服务,优客工场要走出“对标式”创业误区 > 正文

引进撮合式交易服务,优客工场要走出“对标式”创业误区

来源:钛媒体 时间:2016-01-15 我要评论()
    如何形成“中国式Wework模式”,是毛大庆一直在思考的问题。毛大庆准备为入驻优客工场的创业企业提供撮合式交易服务,包括准备收购一家P2P的公司专门提供金融服务。“共享之后衍生品最有价值,才是盈利的来源。”

  在互联网时代就兴起了一波对标式创业潮,从百度仿效谷歌、门户网站仿效雅虎、微博仿效Twitter等,几乎国外所有的互联网模式都被国内创业者以对标的方式拿到了中国。而这种对标式创业最大的好处,就是能快速获得VC的认同,马上就能拿到投资。

  继上一波互联网对标式创业后,于近两年又出现了一波对标共享经济的创业潮。2009年出现的Uber,引发了国内快的、滴滴、易到、一号专车等一波仿效的创业企业。Uber式创新引发了对共享经济的广泛思考,但显然Uber自己也在快速迭代变化中。由于共享经济兴起的时间太短,目前对于共享经济仍处于探索阶段。

  后来,出现了Wework。这家采用看起来比较粗暴简单的方法,在短短三年时间里实现了估值翻了100倍,最新估值超过了100亿美元。Wework启发了一批国内的跟随者,其中就包括毛大庆的优客工场,还有潘石屹的SOHO 3Q以及一大批由原房地产公司转型出来的中国版Wework。

  这一轮对标式创业的误区

  为什么说这波对标式创业走入了误区?这轮共享经济对标创业,其实是互联网渠道与线下物理经济的结合,而不是单纯意义上的互联网模式。所以,共享经济的成功在很大程度上依赖已经有物理资源与社会形态,而中美之间在物理资源与社会形态方面存在着巨大的差异。

  以Wework为例,这家起源于硅谷和旧金山地区的办公室共享空间公司,除了为创业者提供小型化的共享办公空间外,更为重要的是为创业者集中式提供了价格低廉的各类创业服务,通过Wework的账户能够拿到比外界低得多的亚马逊云计算资源等。

  Wework的商业模式在很大程度上是依赖硅谷和旧金山当地的创业生态。硅谷的创业生态其实已经繁衍了三代,从1957年成立的第一代硅谷创业公司仙童公司以及同年成立的第一代硅谷VC公司Draper, Gaither & Anderson开始,至今已经到了第三代。如今,以硅谷为模板,美国已经形成了非常清晰的创业变现价值链条,Wework在其中创造了附加值。

  对比而言,在中国今天万众创业潮下,才刚刚出现第一波真正意义上的创业生态。而且中国现有的创业生态不仅处于早期阶段,在地理位置上还非常分散,远不比硅谷和旧金山地区的大集中,各种创业变现价值链条也处于摸索中。所以,其实不能简单对标Wework的模式。

  走出误区的探索

  所谓共享经济就是附加在现有实体经济上的一种商业模式,如果现有实体经济价值不高的话,那么附加值其实也不高。毛大庆坦言,在近一年的摸索中,能感觉到共享经济的天花板。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看