首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 健康 > 医疗产业布局:百度医疗偏重人工智能,阿里健康走淘宝天猫思路 > 正文

医疗产业布局:百度医疗偏重人工智能,阿里健康走淘宝天猫思路

来源:投资界 时间:2016-01-15 我要评论()
    作为BAT之一的百度,与阿里和腾讯相比,其在医疗产业的野心似乎更大,截至目前,百度自身开发了百度医疗大脑、百度医生、拇指医生、百度健康、百度医学、Dulife、百度直达号八个医疗板块,2015年间又对外投资了两家互联网医疗公司。

  

      百度医疗领域的布局以“连接医患+人工智能”为主线,大多由自身亲自操刀,但由于竞价排名和售卖病友贴吧,遭遇信任危机;阿里医疗布局与天猫思路一致,希望整合“医疗+药品”,但医疗侧至今难见起色,成为鸡肋产品。

  近日,百度“血友病吧”的经营管理权被“卖”给私营医疗公司的消息在网络上流传,受到病友及医疗业内人士抨击,加之饱受诟病的竞价排名机制,为百度医疗领域的布局蒙上了信任危机的阴影。

  作为BAT之一的百度,与阿里和腾讯相比,其在医疗产业的野心似乎更大,截至目前,百度自身开发了百度医疗大脑、百度医生、拇指医生、百度健康、百度医学、Dulife、百度直达号八个医疗板块,2015年间又对外投资了两家互联网医疗公司。

  百度以搜索起家,一个小的搜索框后台承载的是海量的数据和流量,以此进军医疗行业,靠搭建平台进行资源整合和相关产品的研发,其医疗领域布局逻辑主线为“医患关系+人工智能”,竞价和贴吧、知道等并非百度对医疗行业的真正布局,而是由其搜索业务延伸出的服务。

  阿里巴巴则以电商和支付优势为依托,从药品端入手,以此为重点布局发展“药+医”模式。

  而对于下一步的互联网医疗布局,百度依靠自己的运营平台,加上出手寥寥的互联网医疗企业,投资逻辑暂不甚明晰;阿里巴巴单刀直入,企图在药品电商之外发展出新的版图,然而当下能被外界所看清的还只有药品一条路。

  但百度医疗业务的发展须避免信任危机,阿里则需在药品之外拓展医疗侧。

  百度医疗布局:连接医患+人工智能

  “百度想做的事情是把正确的病人送到正确的医生那儿。”2015年10月26日晚,百度CEO李彦宏在复旦大学正大体育馆与复旦学子展开对话,在回答来自医学院学生的问题时,李彦宏表明了百度在互联网医疗方面的目标和方向。

  李彦宏说,每个垂直行业都有其独特的技术,但互联网带来最大的改变通常在效率上,他用医生的例子加以说明:“中国大概有200万医生,但普通老百姓不管小病大病都往人满为患的三甲医院跑专家问诊。一方面绝大多数医生处在无病可看、医疗资源被浪费的状态,另一方面有些病人不需要专家门诊,最终排到队,专家咨询三五分钟就把你打发出来了。”

  “有些病人一般正规医学专业毕业三五年的医生就能看得很好,有些病真的很复杂,我们希望专家跟他谈半个小时、两个小时甚至五个小时。”医生和病人之间能够更加合理匹配,达到更高的效率,李彦宏说:“百度想做的‘互联网+医疗’是想朝这个方向去做。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看