首页 > 资讯中心 > 访谈 > 创业者访谈 > 我的2015年终总结:细数创业走过的坑,小伙伴共勉 > 正文

我的2015年终总结:细数创业走过的坑,小伙伴共勉

来源:创业邦 时间:2016-01-16 我要评论()
    佰闻客一路走来,也算是经历生死,踩过了无数的坑,在这里点数一下,望各位创业者,有则改之无则加勉,也算是功德一件了。 浮躁,是对2015年创业圈的特写,新的项目和创意层出不穷,牟足了劲地响应总理“大众创业万众创新”的号召,分分钟干掉熊猫我就是国宝的节奏,当“改变世界”、“颠覆BAT”等等口号作为创业者们

  佰闻客一路走来,也算是经历生死,踩过了无数的坑,在这里点数一下,望各位创业者,有则改之无则加勉,也算是功德一件了。

  浮躁,是对2015年创业圈的特写,新的项目和创意层出不穷,牟足了劲地响应总理“大众创业万众创新”的号召,分分钟干掉熊猫我就是国宝的节奏,当“改变世界”、“颠覆BAT”等等口号作为创业者们的创业原始动机充斥在创业圈的时候,我仿佛看到了人类作为动物本能所分泌的荷尔蒙数量呈指数增长,创业者怀揣着满腔鸡血加一腔溃疡,指点江山激昂文字,我突然感觉到一种羞耻,没错,似乎标榜自己是创业者都是一种羞耻。

  当然这并不意味着我的内分泌失调,毕竟“当上CEO赢娶白富美”也曾是我创业的原始动机的一部分,但是当下的CEO作为一个死亡率堪比美国总统的职位,莫说白富美,能不能在光棍大军中脱颖而出都是问题,这部分动机我想可以忽略不计了吧。当我因公私不分被合伙人痛斥的时候,当我的技术红着眼睛告诉我bug改完了的时候,当我的父亲在电话的另一端语重心长教导我的时候,我体会到更多的是责任、价值,以及曾经承诺和兄弟们一起打造的未来。

  这时候我可以骄傲地说,我的创业初心,无非是想通过我们团队的力量,来让一部分用户体会到真正的便利,当让“佰闻客是一个良心产品”这句话成为共识。创业是一件痛并快乐着的事,只有把握初心,才能在痛的时候,坚持着去快乐。

  也许是因为浮躁,初创团队的稳定性是致命的问题,佰闻客成立之初,只有两个人,经过一系列的人事变动,发展到现在的八个人,团队意识在其中起到了至关重要的作用,我不否定个人英雄主义,但是一切要建立在团队协作的基础上,只有这样才能提升团队的凝聚力,做到人尽其用,当功劳可以被团队分享的时候,困苦也就没有那么难以承受了,当然,作为领导人的责任和态度也是至关重要,当我为了工作在办公室一住数月的时候,带给团队的就是一种希望,而这种希望,正式初创团队的精神支柱。

  当你夯实了团队这个坑,你会发现又会有下一个坑在等着你,这个坑叫做方向。

  创业者身上有一股气质叫做执着,近乎疯狂的执着是创业成功的根本,同时也是死神手里的镰刀,随着不断深入地对市场和用户需求进行调研,以及对于团队和项目模式的评估,创业者需要不断地进行自我否定,这种否定是异常痛苦的,却也是必须的,只有在否定的过程中才能辨别需求的真伪。当我的项目遇到瓶颈停滞不前的时候,我把它拆成了三个部分,终于发现因为模式过重超出了团队的承受能力,必须放弃一部分,经历了数天的思想斗争,选择了保留距离用户需求最近的一部分,我很庆幸在这个过程中获得了团队的支持,虽然大家同样痛苦,但是我说过,痛苦是可以分摊的。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看