首页 > 资讯中心 > 访谈 > 创业者访谈 > 我的2015年终总结:细数创业走过的坑,小伙伴共勉 > 正文

我的2015年终总结:细数创业走过的坑,小伙伴共勉

来源:创业邦 时间:2016-01-16 我要评论()
    佰闻客一路走来,也算是经历生死,踩过了无数的坑,在这里点数一下,望各位创业者,有则改之无则加勉,也算是功德一件了。 浮躁,是对2015年创业圈的特写,新的项目和创意层出不穷,牟足了劲地响应总理“大众创业万众创新”的号召,分分钟干掉熊猫我就是国宝的节奏,当“改变世界”、“颠覆BAT”等等口号作为创业者们

  无谓的坚持没有意义,但是确定了可执行方案之后,就算是为了你的白富美,也要坚定地执行下去,我对每一个成员都说过一句话“越是浮躁,我们就越该沉住气。”沉住气去打磨自己的产品。王欣说:“现在能沉下心来做技术的人很少了”,越是这样越显得难能可贵。第一版的佰闻客,为了尽快上线,我们急功近利地使用了现有的框架,很快我们发现对于这种产品用户并不买账,没有独立精神和自主意识的产品永远不可能立足于市场,转型之后的佰闻客,所有的代码全部自己完成,这是一个技术积累的过程,也是一个对于产品深度认知的过程,在布局和功能反复修改的过程中,在与BUG斗争的过程中,你会对你的产品产生更加清晰的认知,所以各位,不要被外包所诱惑,小三再好,知根知底而且不离不弃的还是正妻啊!

  竞品分析,是项目初设的时候必然会经历的一环,通过分析我们的竞品,探讨项目的市场价值和成功的可能性,在很多创业者的眼里,天王老子第一我们第二,竞品已经是英雄迟暮,只能沦为我们的踏脚石,在这里我可以很负责人地说,这种想法是极其可悲的,做一次全面的,理性的分析吧,当你从UI到交互,从产品功能到商业模式,从发展过程到未来战略等各个角度去分析你的竞争对手之后,你会发现你的对手并不是一层窗户纸,而是真真正正的拦路虎,取长补短才能让自己变得更有韧性。不要说自己的模式是前无古人的,要知道比你聪明的大有人在。如果真的是一种全新的模式,那就去分析一下你的竞争对手为什么没有去做,什么时候可能会去做,如果他们做了你要怎样规避风险。要相信你的对手是你最好的老师,因为没有人比他们更了解你所在的行业,甚至更了解你。

  创业者要把握两个方面,深度和广度。要保持持续学习的状态,并且在在广泛猎取信息的同时,系统地学习一些东西。在创业初期大家都是多面手,写得了代码,修得了打印机,跑得了市场,泡得了妹子,哪里缺人顶哪里,这就造成了什么都懂,但什么都不精通的现象。这也是无奈之举,毕竟起步的时候我们什么都缺,但是一旦财力和人力得到支持,公司进入精细化管理的时候,这反而成了最大的隐患。所以在开始的时候就尽量做到明确分工,深入学习,在机会来临的时候才能迅速进入状态。广度,决定了你能看多远,深度,则能保证你能走多远。

  一路走来饱经风霜,有过激动、快乐、感动、失落,但佰闻客依旧是个婴儿,我们对未来充满希望,却也不能忽视当下的坎坷与危机。曲艺界有句话叫做“不疯魔不成活”,创业者作为变革者和先行者,本就应该是疯魔的。当商鞅被车裂的时候,当王安石病逝于钟山的时候,他们是疯狂的;当上一辈踩着南海的圈鱼跃龙门的时候,他们也是疯狂的。我们是幸福的一代,有着丰厚的资本和优越的政策支持,却无法像父辈一般真正迈出从0到1的脚步,我们是否真的足够疯狂,而不仅仅是自嗨。

  我时常憧憬十年甚至二十年之后会是什么样子,因为对比二十年之前的样子,你会发现现在的社会同样充满机遇,所谓的资本寒冬能够让我们更好地沉淀,等待着一飞冲天,fighting吧,创业者~~

编辑 王晴

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看