首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 前有携程后有百度,顶着行业潜规则的他们有五大悲哀 > 正文

前有携程后有百度,顶着行业潜规则的他们有五大悲哀

来源:钛媒体 时间:2016-01-17 我要评论()
    这一周真是互联网行业最热门的一周:前有携程被投诉卖假票,后有百度将血友病吧等40%的热门病吧出售给了个人或者公司,一时间广大媒体及自媒体纷纷揭露百度的道德败坏和无底线。大公司真的那么光鲜吗?大公司的光环下有哪些悲哀?

  这一周真是互联网行业最热门的一周:前有携程被投诉卖假票,后有百度将血友病吧等40%的热门病吧出售给了个人或者公司,一时间广大媒体及自媒体纷纷揭露百度的道德败坏和无底线。

  百度和携程两个难兄难弟,一个是市值580亿美元,制霸行业十余年的国内搜索龙头的老大,一个是国内OTA绝对龙头,市值120亿美元的旅行老大,在这一周都过得水深火热。百度的无道德事件早在2010年时已开始讨论,携程之前也因服务问题被蒋方舟投诉,但两个的负面的星星之火在2016年1月烽火燎原。有人认为是公关的失败,有人解读是自媒体的崛起,有人认为是公司的傲慢,有人认为是企业积重难返......

  百度占据行业八成的份额,凭借众多的用户特别是三四五线用户的渠道拦截每年攫取超过130亿的净利润,携程在10月并购去哪儿后也掌握了7成的OTA市场份额,一时望远镜都望不到对手,正是大力赚取利润的时候。行业老大在外界看起来一时风光无线,上可压榨供应商,下可欺负消费者,还能并购砸钱挤压竞争对手消灭创新,躺着都能把钱挣了.......但倒霉起来,也是老大级的。

  悲哀一:顶着全行业潜规则的骂名

  先说“携程假票”,到底是不是假票呢?

  在李淼文章中提到的“假票”问题,描述为没有电子票号的都是假票,真的是这样吗?其实不是。机票的潜规则大家可以自行知乎“BSP”、“机票联程”、“机票积分”、“如何订机票最划算”,就能有个清晰的认知。我们来梳理下机票分销行业是怎么盈利的,就能知道无电子票号是否真的是“假票”。

  一、常规的代理费和后返。代理费曾是分销商最重要的利润来源,但国内机票的代理费已经为0,完全没利润,南航被要求2015年代理费比2014年降低9亿元。所以分销商的利润现在只剩下后返,这和所有常规产品的分销体系是完全一致的,根据分销商销量打包返点政策,一般为0~4%,但还有很多廉价票完全没有任何返点。

  二、打包产品售卖。机票没有利润怎么办?打包用车,打包保险就好了,30元的保险成本的不过6~8元,无形中仍然赚了20多元。

  三、非常规的利润。这就是机票分销商不能说的秘密,然而行业内早就公开了,李淼提到的部分没有电子票号的机票就诞生在该区间,但是请注意,一般情况下出票都是真票,几类来源如下:

  团队票散卖。团队票或B2G的票本身比散票价格更低,例如分销商4折购票100张,但散客票6折,此时分销商可以5折卖出,但注意电子票号需等团票达到最低出票数后方可得到,所有人是同一个电子票号。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看