首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 沃尔玛关闭269家门店,但别急着唱衰线下渠道 > 正文

沃尔玛关闭269家门店,但别急着唱衰线下渠道

来源:钛媒体 时间:2016-01-20 我要评论()
    此次关闭部分线下门店更多是一种优化业务和财务的一种做法,也是传统线下渠道价值的一次重新发现。此次关闭的门店大多先效率低下且成本高昂,而计划中的门店规模化效应带来的运营效率和成本压缩会更为突出。

  1月18日(昨日)消息,英国广播公司网站报道称,由于来自亚马逊等在线零售商的竞争,沃尔玛百货公司15日宣布将在全球关闭269家门店。

  沃尔玛关闭门店的消息其实频传出,2014年甚至有消息称,沃尔玛要关闭30%的中国门店,虽说此后相关举措媒体鲜有报道,但在不少人眼中,沃尔玛这样一个零售商已经不适应时代的发展。

  意味深长的是,2015年阿里巴巴新任CEO,花名为“逍遥子”的张勇就曾对沃尔玛下战书称,去年阿里巴巴零售平台成交额达到4000亿美元,2015年阿里巴巴零售业务的规模将超越沃尔玛”。

  正是如此,沃尔玛此次关闭门店的消息也被不少业内分析人士视作是传统线下零售店的失败和线上电商的又一场胜利。但如果真正观察此次关闭门店的一组数据会发现,沃尔玛此次关闭门店并非想象中那样严重。这更多是一种优化业务和财务的一种做法,也是传统线下渠道价值的一次重新发现。

  2016年门店还有更大扩张?

  按照BI中文站的说法,沃尔玛在全球有11000多家门店,被关闭的269家门店仅是其一小部分,还不到其全球营收的1%。沃尔玛在全球共有员工220万人,美国国内为140万人,关闭这些门店后将对1.6万名员工造成影响,其中上万人工作在美国。更值得注意的是,此次在美国关闭的门店多是小型的沃尔玛快捷门店,这类门店大多位于小城镇或是不适合开设大型购物中心的大城市建筑中。

  在关闭线下门店的同时,沃尔玛2016财年的门店扩张计划并未取消。按照沃尔玛的规划,2016年沃尔玛将在美国开设50到60家购物中心、85到95家社区市场、7到10家山姆俱乐部。而在美国之外,沃尔玛计划开设200到240家门店。

  如果对比此次关闭的门店和预计扩张的门店可以发现,沃尔玛甚至在线下并未收缩,甚至依旧处于扩张的态势。不同的是,此次关闭的门店大多效率低下且成本高昂,而计划中的门店规模化效应带来的运营效率和成本压缩会更为突出。

  媒体报到称,瑞士信贷集团分析师迈克尔·艾克斯坦(Michael Exstein)称沃尔玛此举为“婴儿学步”,但他认为沃尔玛的行动是积极的,“这是一个迹象,预示着沃尔玛开始以具体和连贯的方式处理缺少收益的门店。沃尔玛需要更大力度的门店重组行动以缩小其关注重点,改善其销售和回报效率,特别是在国际方面。”

  误解源于互联网沙文主义?

  此次对于沃尔玛的误解其实很大程度上源于如今简单粗暴的“互联网沙文主义”以及盲目的互联网崇拜。在当前的经济环境中,很难脱离线上谈线下,也很难脱离线下谈线上。尤其是在2015年,线下价值正在不断被市场重新审视并放大。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看