首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 火热但存在缺陷,智能家居的“傻瓜式”操作或成未来方向 > 正文

火热但存在缺陷,智能家居的“傻瓜式”操作或成未来方向

来源:钛媒体 时间:2016-01-20 我要评论()
    真正的智能家居,就应该是拥有有序的衡量标准,拥有人性化服务,也拥有“傻瓜式”操作方法的产品。能够融入到普通的家庭当中,让老人和孩子也可以随心所欲地操控。

  一年一度的CES(国际消费类电子产品展览会)于今年1月6日至1月9日在美国拉斯维加斯如期举行。此次活动中,三星SUHD电视、海信语音交互、TCL的多款智能家居产品纷纷展出。

  近年来,智能家居这一概念非常火热,智能冰箱、智能空调、智能门锁等频频出现。尤其在我国,由于基础硬件的迭代、无线传感网络技术的进步以及国家大力支持物联网的政策,使得智能家居频频进入人们的视野。这一切现象似乎都预示着智能家居爆发的时代即将到来。

  从表面上看,确实如此,但细究之下就会发现许多泡沫。因为在这一领域中,许多所谓的“前沿技术”都只是一个宣传概念,在实际应用中根本没能真正解决用户痛点,甚至还会带来许多麻烦。另外,智能家居中存在的安全隐患也让人担忧。

  操作复杂且存安全隐患,隐藏N多缺陷

  在此次CES上,除了展出智能家居的实体设备之外,还展出了如苹果的HomeKit,亚马逊的Echo,三星的SmartThings等多家企业研发的智能系统。如此繁多的系统,反映出了各企业对这一领域的热情,也展现了其在智能家居领域的技术能力。

  但是对于用户来说,则变成了一种麻烦。因为这些所谓的技术对用户其实毫无用处,人们只关心设备是否可以正常使用。而实际的情况是,由于没有统一的标准,所以用户在使用这些设备时,必须小心细致地进行一番研究,确保设备能兼容自己心目中的标准。否则,就只能在使用不同设备时切换不同的应用。

  只是写写这些步骤,都已觉得麻烦,何况是要动手去做,这种情况与智能家居出现的初衷是相悖的。现在国内厂商常见的现象就是有智能家居就必有智能手机,所以用户在购买不同品牌家具的同时,还要购买其配套的智能手机。虽然通过手机控制各种家具显得很酷,但便捷性和可用性却大大降低。

  比如亚马逊、Chromecast的电视棒用户发现,如果想要通过电话订外卖,就必须暂停手机应用的视频播放。再比如用户想要开灯,还要先对手机进行一系列操作。赶上早晨上班等时间紧迫的时候,因找不到厨具的应用而无法做饭,也是很令人烦心的。

  另外,许多智能家居的系统匹配过程都比较麻烦。这就像电脑和手机在早期时,操作门槛高,面向的只是技术达人一样,如今的智能家居也是如此。对于上了年纪的人来说,想要驾轻就熟地使用它们基本是不可能的。

  除此之外,安全问题也是一大隐患。现在的厂商大多数都把智能家居的外形或技术当作重点,而安全性往往排在后面。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看