首页 > 资讯中心 > 访谈 > 专家访谈 > 清华大学法学院教授高西庆:没有良好的法治环境,创新、创业都是空谈 > 正文

清华大学法学院教授高西庆:没有良好的法治环境,创新、创业都是空谈

来源:钛媒体 时间:2016-01-20 我要评论()
    政府对于法律有敬畏心,人民才可以对法律会重视和遵守。法治的观念在于可预测性,举国体制之下,想要万众创业,大众创新,没有良好的法治环境,一切都是空谈。

  这是一个人人都想当科学家的时代,但是创新人才怎么才能全身心的保持创新?对于互联网而言,科技往往会走在法律前面,就像滴滴、Uber一样,仍面临着法律的监管和质疑,这个问题又将如何解决?

  1月17日,未来大会上,清华大学法学院讲席教授,未来论坛咨询委员会委员高西庆先生发表了相关主题的演讲,他从中西方法律的历史来说明法治对创新的作用,发表了自己对于制度、法律与创新的看法。

  用法治保证创新人才

  “我们的总理讲要大众创业,万众创新,说这是中国经济新的发动机,是非常重要,可是如何让大众能够创业,如何能够让万众创新呢?我们的改革开放的最重要的设计师邓小平先生讲机制是非常重要的。”高西庆说到,制度好就使得坏人不能做坏事,制度如果不好,好人就有可能变坏人,太重要了。

  没有一个好的机制,没有一个长期的积累,没有一个允许学术的孤傲,允许蓬莱文章建安骨的机制,怎么样来创造创新。我们横向看一下八百年前,1215年的时候出现了大宪章,王权是要制约的,王要和12个贵族坐在一块儿商量,你什么事可以做,什么事不可以做,这是今天我们看到的电影上培训团12个人,为什么不是8个人,9个人,50个人,就是从这里来的,无论你王有多大的权利应该受到制约,这是法治的基本观念。

  市场竞争促使创新

  对于创新,高西庆认为,自由的市场竞争可以促进创新,但创新需要法治护航。

  我们从历史上来看这个问题,在中国历史上,春秋战国时期是百家争鸣,百花齐放的时期,那个时候的市场充分竞争,促使了中国很多伟大的发明创造,不管是思想领域,意识形态领域的,还是科技领域的。

  汉唐盛世的时候制度宽松,中国的合同法就是民间契约发展而来的。汉唐的时候任依私契,官方不管,民间自己的事情让他们自己定,官方不干预。今天的欧洲大陆法和英美法,绝大部分也都是关于平等主体之间的关系,以合同法为主。

  法治的观念在于可预测性

  十八届四中全会说我们要搞法治社会,概念是什么?有几条,就是大家基本上能够了解的,对人民来说非禁即许,没有禁止就可以做,这是一个基本的数。

  那么,对这个我们需要列出负面清单,即如果政府说什么不能做,你写出来,除此之外,你随便做。对于政府反过来来说,权利清单对这十八大以来,政府写出来的清单里都是你的权利,可是这个清单之外没有你的权利。

  这个问题上我们必须要清楚的认识,这是基本的法治的重要性。我们说政府对于法律有敬畏心,人民才可以对法律会重视和遵守。法治的观念在于可预测性,举国体制之下,想要万众创业,大众创新,没有良好的法治环境,一切都是空谈。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看