首页 > 资讯中心 > 访谈 > 名人创业访谈 > 贴吧事件之后李彦宏首亮相,主谈中国创新两大难题 > 正文

贴吧事件之后李彦宏首亮相,主谈中国创新两大难题

来源:钛媒体 时间:2016-01-20 我要评论()
    贴吧事件之后李彦宏首次公开亮相并发表演讲,不过针对贴吧事件,他只是一句话暗示正在反省,整个演讲都主谈中国创新。他说,这一个星期对于百度来说是一个非常特殊的星期,感谢朋友们的关心,我们会非常深刻的反省,希望能够把危机变成机遇,让百度陪大家走得更远一点。

  

      在“未来论坛·人类认知新百年”大会上,李彦宏现身作了《技术创新与模式创新》主题演讲,当李彦宏上台时,钛媒体小编的内心是激动的,因为作为贴吧事件之后李彦宏的首次公开亮相,借助此次演讲回应一下贴吧事件也是极有可能的。

  从现场表现看,李彦宏虽作为第一个演讲嘉宾登台,但看上去神态有些疲惫,声音也压得比较低,针对贴吧事件,李彦宏只在开场时影射性的说了一句话:

  这一个星期对于百度来说是一个非常特殊的星期,感谢朋友们的关心,我们会非常深刻的反省,希望能够把危机变成机遇,让百度陪大家走得更远一点。

  紧接着就是大谈特谈中国创新,当然也不忘记时不时插入一下百度的硬广,李彦宏表示在中国做创新是很多的困难要克服的,最大的两个困难:

  第一、语言障碍

  在中国的企业,我们绝大多数的工作语言还都是中文,这就导致了一个问题,全球最优秀的人才来到中国的话,他们其实很难在这里能够舒服的、长期的待下去。因为他语言不通。

  除此之外,中国人普遍英语不好,事实上非拉丁语系国家的人都有在这个方面的弱项,我们要花比别人多很多的时间去学别人天生就会的东西,这样的话耗掉我们的很多时间。

  第二、中国的文化包容性不强

  在这点上,李彦宏举例说,世界各国的优秀的人才,你让他到硅谷去,他是愿意的,他觉得那里不仅是全球创新的中心,而且大家都说同样的语言,说英语,在中国,我们做不到这一点。

  比如说像百度,我们招了很多的海归等有国际背景的人士,他们一开始进入我们的公司的时候,用邮件沟通的时候,写的都是英语。过了两个月之后,基本上全部是写中文,这个环境是非常强的中文的环境,这个文化是非常中国化的文化。

  他说员工所处的环境还是让大家很难的产生这种包容性,很难吸引全球最优秀的人才进入到这样的文化。所以,我们中国要想变成真正的创新引领过渡所面临的语言障碍和文化的障碍。

  不过,李彦宏也提到中国在创新上是有优势的,就是有先行先试的机会。

  李彦宏提到,百度现在正在做的事情是无人车,一个方面背后是需要很多的技术和创新,很长时间的投入和努力,但是与此同时,它也是会改变现有格局的这样一个东西。

  提到无人驾驶汽车,他也坦言无论是欧洲还是美国,都面临法律、伦理、上路的争议。

  那么如何让中国变成一个真正引领创新的国家?李彦宏的答案是:扬长避短。一方面善于利用中国的用户市场,另一方面要让中国的语言和文化缺憾能够变得不是那么明显。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看