首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 创业方向和定位要遵守的五大法则 > 正文

创业方向和定位要遵守的五大法则

来源:经理人分享 时间:2016-01-20 我要评论()
    蔡文胜演讲内容整理,十足干货~

  选产品的三个原则

  首先,我们不管是创业也好还是投资也好,最关键的是要选一个方向,即产品的定位。一个产品必须要符合三个重要的原则:第一有需求,第二有优势,第三有利益。

  1、有需求

  有需求就是有痛点。当然即使你找到了痛点,也不见得你就能做,还要结合自身的优势。所谓的优势是,当你找到这个需求的时候,市场还没有爆发。

  比如 2003年 的时候,整个中国的电子商务其实是一个人的天下。Ebay 占了 90%的份额,之后是淘宝出来了,对电子商务感兴趣的只有 1000 万到

  1500 万,那个时候 Ebay 占的优势没有很大的意义,整个市场并没有爆发。中国的电子商务市场的爆发是在 2006-2007年,所以淘宝迅速把 Ebay干掉。但爆发过后,腾讯再去做拍拍就没有机会了,因为那个时候市场已经爆发了。当一个市场刚开始起来的时候,腾讯如果马上也做,市场基本上就被他打败。但如果是在爆发已取得相对显著领先的时候,你基本就不用去做了。

  比如当时暴风这个播放器,后来腾讯也做了(腾讯影音),迅雷也做了。我们暴风 2004年 开始做的,那个时候市场没有爆发,到 07,08年 的时候市场拿了20%-50%的份额,然后腾讯出了 3366 那个界面非常好,他们的服务器具有稳定性,甚至他们买了版权,最终是什么?大概两年前那个负责人告诉我,他们把它关了,因为 4399 已经是在那个爆发期领先了,后面的人就是在帮他的忙。

  我们再看百度,百度在 2004年 的时候,中国的市场份额只有百分之三十几,谷歌是最厉害的也只占了百分之三十几。但是百度最关键的是在05年,第一那年他上市了,第二,当时发生了一个很重要的事件,2004年 底谷歌被停了一年,百度就超过了他。

  2、有优势

  我们要说的第二点,你要结合你自身的优势。你得有你的长处,哪怕没有优势,最少要对你做的这个事情是有激情的。你喜欢干这样的事,你愿意干愿意学习,你很快就变成有优势。

  3、有利益

  第三,要有利益。你只要有用户,一定有价值,这已经从国外的雅虎、Google 和 Facebook证实了。在中国最早的百度、腾讯也不受人待见,三大门户在 2004年 的时候,都可以把百度腾讯收了,但最终为什么是 BAT 脱颖而出?还是用户。

  腾讯在香港 2004年 上市的时候,股票是 3.8 元,后来跌到 2 块多,所有人不相信这家公司最终能赚到钱,结果他现在的股价 800块。关键是亮点:你的用户有什么原则,你的用户规模有多大。我们举个例子,比如说优酷的用户数相当于百度的30%。为什么优酷的用户数还不如百度?优酷是视频的,带宽成本是百度的几倍,那个时候内容都需要花钱买,但百度是免费得来的,像美图秀秀不赚钱,但我们不担心,有很多女性同胞去用这个,就会有很大的空间。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看