首页 > 创业故事 > 海归创业故事 > 执着,让梦想照进现实 专访海归创业达人周灏 > 正文

执着,让梦想照进现实 专访海归创业达人周灏

来源:搜狐教育 时间:2016-01-20 我要评论()
    在北京中关村互联网金融中心,34岁的周灏在自己的办公室里放了一台跑步机,他坚持每天利用健身的半小时时间认真研读一篇公众号上推送的金融或科技资讯,并转发到朋友圈,做上数字编号。彼时在华尔街工作的周灏,从摩根士丹利的量化分析师到巴克莱银行全球精英中心副总裁,事业风生水起,繁忙的工作之余他常常思考,何时回国

  在北京中关村互联网金融中心,34岁的周灏在自己的办公室里放了一台跑步机,他坚持每天利用健身的半小时时间认真研读一篇公众号上推送的金融或科技资讯,并转发到朋友圈,做上数字编号。彼时在华尔街工作的周灏,从摩根士丹利的量化分析师到巴克莱银行全球精英中心副总裁,事业风生水起,繁忙的工作之余他常常思考,何时回国?怎样把欧美几十年走过的金融之路快速运用到国内,帮助普通民众建立自己的信用价值?

  从北大到莱斯,兴趣是第一老师

  从小成绩优异的周灏2002年毕业于北京大学物理系,同年到全美排名前二十、以优质的学术水平和高水准的教学质量著称的莱斯大学攻读物理博士学位。谈起当年到美国留学的动机,周灏认为很简单,甚至有些许必然性:“当时从北大毕业的大气候都是要出国,尤其像我们学数理化这样的自然科学,想继续深造,就要去世界上最先进的国家。我决定追随自己的兴趣,必须要去美国留学,从未犹豫!”

  来到环境优美的休斯顿,周灏同时感受到轻松自然的校园生活和巨大的学业压力。相较于国内大学教育相对单一式的灌输,他认为美国的大学教育更开放、自由和规范,“国外很多大学的本科生大一大二的时候并没有固定的专业,他们进行通识教育,广泛涉猎,修学分全凭自己的兴趣,转专业也相对容易。”这时的周灏对知识更加如饥似渴,他自愿选修了很多本科生的课程,在“三天一小考、五天一大考”的魔鬼训练中,打下了坚实的学术基础。

  在莱斯读博士的第五年,周灏也加入了找工作的“大军”中。在找工作的前三个月,他的状态是茫然和焦虑的,“其实这种状态和创业很像”,周灏的思绪回到七年前。“第一次找工作没有经验,几乎所有有希望的工作机会都积极去尝试,海投的情况,效果并不理想”。略显沮丧的周灏找到学校的就业指导中心(Career Service)寻求帮助,中心的老师帮助他修改“美国化”的简历,培训面试技巧,根据他的心理测验结果规划职业方向并为他开通内部账号查看目标公司的招聘情况,他对自己的事业方向有了逐渐清晰的定位。白羊座的周灏喜欢理论转化为实际的过程见效更快的行业,所以排除了继续做学术,他把目光投向了工程类公司和金融公司。在同时拿到石油公司和商业银行的工作offer时,他选择了薪资相对较低但是更有兴趣的商业银行——他再次追随内心的声音做出了无悔的决定。“我很赞同前辈的一句话:三十岁之前不要考虑薪水,而是做自己真正有兴趣的事情,随着对行业了解的深入,财富会随之而来。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看