首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > PGC站上“资本大风口”,内容投资背后逻辑几何? > 正文

PGC站上“资本大风口”,内容投资背后逻辑几何?

来源:钛媒体 时间:2016-01-20 我要评论()
    在移动端平台竞争日趋激烈,垂直领域PGC爆发增长的背景之下,PGC流量可能进一步“抱团”,专业商业的PGC运营公司可能出现更大的机会。

  2015年,《关爱八卦成长协会》背后公司以1亿元估值完成融资,《罗辑思维》B轮融资估值已达13.2亿;垂直领域的PGC,如《明白学堂》(两性、母婴),《军武次位面》(军事)、《日食记》(美食)在2015年均已获得融资。

  即便一些没有获得融资的内容团队,依然有着不错的现金流,一些游戏解说的主播,淘宝店的月流水动辄数十万元,店内的充气娃娃极度热销……

  内容投资的逻辑在于:在互联网流量越来越贵的背景下,内容,尤其是垂直领域的优质内容,正在成为最佳的获客渠道;而《十万个冷笑话》《万万没想到》电影、游戏的成功,也让PGC变现增加了想象空间。

  观察2016年,我们发现了诸多不容忽视的新趋势:

  美拍、秒拍、今日头条等新兴的短视频渠道的活跃度极速飙升,较之媒体属性极强的视频网站,它们更像是“中国版Youtube”;

  “直播打赏”成为PGC变现的新方式,2016极有可能是“网红变现年”。罗辑思维的一场年度演讲,就为优酷带来了80万会员;

  内容创业才刚刚开始,优质内容稀缺,投资机构已云集至此,谁会是中国的Maker和MCN?

  垂直领域PGC成投资者掘金的热门领域

  从内容风格与商业价值两个维度来划分,PGC可以大致分为泛娱乐化内容和垂直领域内容两大板块:泛娱乐类PGC,已有《罗辑思维》《暴走大事件》《关爱八卦成长协会》等“现象级”PGC涌现;垂直领域,游戏、体育、美妆、汽车、两性、母婴、美食等各个门类,均有优质内容团队出现。

  从播放量来看,泛娱乐类内容的量级远高于垂直类内容,然而从受众精准度、内容稀缺性的角度来看,垂直类PGC商业价值或许要高于很多泛娱乐类内容。

  明白学堂的《明明白白我的性》《明白了妈》就是这样的案例,这两档节目分别获得了杜蕾斯、美素佳儿等品牌的合作,通过冠名、植入、定制等方式,PGC方面一年的营收近千万元,并且在垂直人群中拥有很高的粘性。明白学堂背后的公司青藤文化,在2015年3月拿到了火星文化近千万元的投资。

  类似的项目还包括《日食记》,这档风格极度鲜明的美食节目背后有数百万的粉丝,背后的上海罐头场文化传播有限公司在2015年底获得来自浅石创投的千万级A轮融资。

  在投资人看来,《日食记》与APP“下厨房”有异曲同工之处,通过优质内容获取的粉丝,忠诚度可能还会更高。未来,“日食记”有望成为一个生活品牌,向电商等方向延伸。

  在娱乐资本论的接触中,一些投资方甚至紧盯各个视频平台PGC类每个垂直品类的前几名,为下一个投资目标做筛选。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看