首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 版权纠纷之后,在线音乐行业上演“明星争夺战” > 正文

版权纠纷之后,在线音乐行业上演“明星争夺战”

来源:钛媒体 时间:2016-01-20 我要评论()
    明星效应对互联网企业,尤其是音乐行业来说有一定的作用,但也容易产生泡沫。企业仍需要将重点放在用户体验和产品的创新性上面,结合明星效应,提升品牌影响力并实现价值变现。

  1月18日,王力宏宣布加盟QQ音乐。这是继宋柯、高晓松、何炅加入阿里音乐后,中国在线音乐市场迎来的又一位加盟明星。王力宏与QQ音乐的的合作方式主要在音乐作品方面,他表示以后还会进行更深入的探索和创新。同时,网上有王力宏的工牌照片流出,虽然具体职位尚未公布,但其未来也有可能会像何炅们一样任职C某O。目前,随着腾讯的这一动作,娱乐圈明星与互联网圈企业的联合又进了一步。

  此前,娱乐明星涉足创投圈、商业圈等早已常见。现在,在线音乐这个互联网细分行业,娱乐明星的加盟也正在形成一股新趋势。不过,在“明星”、“阿里”、“腾讯”等这些能迅速引起大众关注高潮的字眼背后,值得思考的是,像在线音乐这样的互联网行业,看中了娱乐明星的什么价值,以及这样做是否有意义。

  互联网企业为什么纷纷选择与明星合作?

  首先,明星光环带来的宣传作用是最直接因素。而且,随着国家对广告管控的更为严苛,企业的宣传代言模式,正在逐渐升级为明星出任首席某某官的新趋势。

  对明星而言,最大的优势就是自身的明星效应。超高的人气对舆论效应、粉丝经济的作用往往是一触即发。这对企业宣传和营销来说,是一条捷径。

  而且,近年来,明星以一种跨界的手法花样代言企业或者产品。这样的例子比比皆是:邓超出任长虹的产品经理;Angelababy出任美丽说HIGO首席时尚官;韩庚出任尚妆网首席媒介官;何炅成了阿里音乐CCO;加上此前高晓松出任阿里音乐董事长,宋柯出任首席执行官(CEO);另外还有优酷土豆首席内容官朱向阳、乐视首席内容官刘建宏,以及负责陌陌视频版的梁翘柏等角色的出现。

  暂不说这些明星所任是否为虚衔,仅对企业来说,短期内的代言宣传作用是能达到的。而这种以新颖、引人质疑的方式来吸引关注度和增加品牌曝光率的方式,正在成为营销潮流。或许,不久之后,有点名气的明星都会弄个首席某某官当当。

  其次,明星所拥有的资源力量。

  娱乐行业是人脉密集型行业,上的了台面的明星们多多少少都会积累一定的人脉圈。尤其是像何炅、高晓松这样的多元化、元老级的人物。何炅担任主持人多年,除了人脉,背后有湖南卫视、天娱等资源。从今年阿里双十一晚会与芒果台的合作,就能明显看出何炅在其中的作用。另外,明星本身具有的资金力量,也能在合作中为企业带来资本方面的支持。

  第三,明星本身的业界资本。

  在音乐行业,像王力宏、宋柯这样的音乐圈资深人士,不管是在台前还是幕后,前期在娱乐圈都已经积累了很多成绩和专业资本。同时,他们也能了解用户的需求和行业发展的方向,这在一定程度上或许能说服大众。另外,他们还谙熟娱乐圈规则,在一些方面会对企业带来利好。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看