首页 > 资讯中心 > 创业资讯 > 风口能吹起猪也能摔死人,企业得凭实力说话! > 正文

风口能吹起猪也能摔死人,企业得凭实力说话!

来源:经理人分享 时间:2016-01-20 我要评论()
    没有人一辈子靠别人给的机会活着

  企业组织高效、持久运行的秘密

  现代企业组织究竟是如何运行的?什么样的企业组织才能运行高效,甚至基业长青?而研究企业组织运行,就必须坚持历史和逻辑的统一,要知道过去、现在,才能推断未来,为此我做了大量的学习,研读了德鲁克巴纳德王明夫包政等多位大家的专著和演讲,文中观点有些来自于摘录,有些是自己的理解。然而,不管来源如何,我都曾在咨询实践中运用过、检验过,因此才敢和大家做些分享。

  一、组织理念:组织能否长期存在下去,一定是依靠理念

  企业经营离不开环境,但环境在买方、卖方、技术和政策等因素作用下,一直在加剧变化,这便造成了环境的日益不确定性。加之随着企业的发展壮大,其风险也在持续放大,这导致了组织往往不稳定、短命,不能及时变革,而且越是组织得好的企业,变革的难度越大。

  在不确定的环境中,企业何以能够存在下去,并持续壮大?唯有基于理念和价值做选择,而非简单的过往事实。企业必须树立起自身的价值理念,这种价值理念必须顺应天道和人心,天不变,道也不变,同时能说服所有员工按照一个统一的方向去行动,从而超越竞争对手,这样才更有可能获得未来。

  小企业可以靠老板的胆略和眼光,但随着企业的发展壮大,它必须通过理念,形成真正组织起来的力量,才能长期存在下去。一个大企业必须依靠“本事”活下去,而非简单“抓机会”。无论是欧洲商业银行、还是本田,还是华为的实践,都一再证明了理念的重要性。

  确立一个顺应天道和人心的理念,并将其贯彻到企业经营管理的方方面面,深入到员工内心,而非作为口号贴到墙上,是基业长青的必由之路。

  二、事业格局:大企业是做格局的,并围绕价值链演绎,确立起不可替代的竞争地位

  小企业应时应景,可以靠抓机会生存;但大企业是做格局的,必须进大产业,整合资源。格局成败的关键,在于具有高度的设计,能整合利益可能冲突的各方,成为对等合作者;同时,寻找到强大的动力机制,持续激励要员和骨干,形成自上而下的领导力和管理力。

  大企业必须围绕产业价值链进行布局,用自己的经营方式,整合整条产业价值链去展开竞争;必须把握产业价值链的关键环节,获取不可替代的竞争地位;必须切实承担起维护产业价值链的责任,并推动其可持续发展。

  只要围绕着产业链进行有效布局,大多企业都有机会和能力整合产业资源,培育产业经营的模式,进而演绎出新的事业格局。

tags:风口 实力 
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看