首页 > 创业学院 > 企业管理 > 战略发展 > 企业组织创新:阿里教给我们什么? > 正文

企业组织创新:阿里教给我们什么?

来源:经理人分享 时间:2016-01-20 我要评论()
    一个大公司自然有很多值得我们学习的地方。

  2014年,完成了有史以来最大规模IPO的阿里巴巴,俨然成了各大西方媒体的新闻头条:它们筹得218亿美元,让全世界发现中国人对电子商务的喜爱,以及利用互联网低成本渗入整个中国农村生活是多么便利。西方分析家把阿里巴巴描述为亚马逊和易趣的混合体,这对于快速抓住该集团的核心业务很有用,但并不足以充分理解其战略的独特之处。

  更真实的是,阿里巴巴的新投资已经开始影响公司的结构。该集团采用了一个现代的、创新的方式来使用它融到的资金,改变自身电子商务平台的定义,转向所谓“电子商务基础设施”企业。

  字面变化不大,但背后战略截然不同:该集团正试图从单一核心业务(电子商务)转向创建、组织和推动整个生态系统。这需要放弃传统的树状层级式架构,变成全新的网络式组织形式。

  阿里巴巴创立于1999年,起初仅仅是一个为中国中小企业服务的电子商务平台,名称是1688.com,其、汉语发音接近“阿里巴巴”。在第一个网站成功的基础上,阿里巴巴又在2003年推出“淘宝网”,转向了C2C电子商务。淘宝在中国迅速取代了易趣,市场份额从2003年的7.2%增加至2007年的83.6%。2004年,马云推出支付宝,旨在为其当前和未来电子商务平台提供方便的、类似PayPal的电子支付解决方案。2008年,阿里巴巴创立了B2C电子商务平台天猫,商业模式类似亚马逊。

  直到这个时候,阿里巴巴还是很容易被看成是易趣和亚马逊模式的混合体。然而阿里巴巴的生态系统其实比这两个西方企业的组合更强大,且一直在不断发展:此间,阿里巴巴推出了阿里旺旺,一个连接买家和卖家的通讯和社交工具;帮助卖家优化产品排名的阿里妈妈营销平台;2010年,该集团又推出了云计算解决方案阿里云;2011年,团购平台聚划算从淘宝中分拆出来,独立上线;自2014以来,阿里巴巴投资了各种应用程序和网络平台如阿里旅游、优酷、新浪微博、口碑、嘀嘀快滴……

  经过15年的发展,阿里巴巴已建立起一个庞大的生态系统,越来越多消费者的虚拟-现实互动都已在这个企业集团的掌控之下。一个中国人一天中的大部分时间可能都在使用阿里巴巴的服务:用滴滴叫出租车去上班,途中用优酷观看视频节目,下车时用支付宝付车费。到了办公室,他可以在休息时浏览一下淘宝或天猫,买的东西会直接被快递到办公室;尤其这几天他很可能要用到阿里旅行买机票回家过春节,同样用支付宝支付。晚餐食物可以去家乐福买,但也可以在口碑上订购,但不管哪种方式他都可以使用宝支付。到了夜里,他用新浪微博和朋友互动,在这个被称为“中国版推特”的社交网络上他还可以看看新闻,因为不愿意看“央视”只有单一视角的节目。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看