首页 > 创业学院 > 企业管理 > 运营 > 同样的产品功能,不同运营策略,效果大不同 > 正文

同样的产品功能,不同运营策略,效果大不同

来源:牛犊网 时间:2016-01-20 我要评论()
    从运营的三大指标上来说,通过不同的目标和手段达到不同的效果。产品上更关注页面之间流转的数据,运营上更关注PV/UV带来的用户数据。产品的优化更多倾向于内容,运营的优化更多倾向于用户。哪怕只是一张小小的优惠券部署,产品功能上和机制上可能是一样的。但是运营策略不同的,不同安排结果和方向也是不一样的。从运营三

  从运营的三大指标上来说,通过不同的目标和手段达到不同的效果。产品上更关注页面之间流转的数据,运营上更关注PV/UV带来的用户数据。产品的优化更多倾向于内容,运营的优化更多倾向于用户。哪怕只是一张小小的优惠券部署,产品功能上和机制上可能是一样的。但是运营策略不同的,不同安排结果和方向也是不一样的。从运营三大指标入手产品在优惠券部署时候的不一样。

  一、拉新

  在产品进入期和成长期更多需要运营层略去拉新用户。在产品部署上使用直接派发优惠券能带动用户积极性进行购买。与大型的淘宝和京东不一样,他们通过优惠券派发是对用户在浏览和大数据支持下进行派发优惠券,有着精确性和效率性,能达到很好的效果。小的产品基本做不到那样的精准性。但是通过直接的派发优惠券效果已经大大降低了用户的感知度。依稀记得2014年那篇大众点评的地推案例,成功的提高了转化率。

  拉新的优惠券派发上,有三种方式可以比普通方式好。

  1、引起好奇心式优惠券。

  2、限制性派发优惠券。

  3、邀请式派发优惠券。

  先说第一种好奇心式派发优惠券,像大众点评案例一样,通过好奇心引发对优惠券使用的兴趣。比如带来快乐的优惠券是啥?这样的方式去引起好奇心。第二种派发方式是限制性派发,初期为了产品快速占领市场,会大量派发。事实证明,只有像小米和知乎那样的产品,初期的限制性的产品策略才能未以后做准备。哪怕你定义的一类用户,也会有更深一层次的细分。所以,运营派发优惠券也可以使用此方法。派发给少数的活跃用户,通过活跃用户带动普通用户,再带动沉默用户的方式。第三种是邀请式派发,这种派发模式是微信最近提出的,通过你派发给你,你再邀请好友的办法,持续获得优惠券。这种完全基于社交的传播方式符合现在中心化产品的思路。

  二、留存

  再产品的成长期和成熟期,是十分关注用户留存。特别在成长期,把一个用户留下来原比拉一个新用户重要性更高。而且留存下来的用户成本比拉新一个的用户低很多。优惠券使用上会采取买这类商品送其他商品的优惠券。通过这类商品的好感度带动相应品类的好感度。电商常用的流量品带动盈利品的策略就是留存最好的方法。同样在派发优惠券上,使用这样的方式能带动用户活跃度。派发这类优惠券上,有二种方式比普通的好。第一种是通过购买价格高低的区间去派发优惠券。这样的金字塔式派发模式有利于用户对优惠券价值的渴望。第二种是通过高价格产品去带动低价格产品优惠券。这样能提高用户下单量,也带动高价格产品销量。往往低价格产品是电商中流量品,有些时候用户会想要赠品而去购买高价格商品。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看