首页 > 资讯中心 > 访谈 > 名人创业访谈 > 李开复:创业者有三大问题、未来有三大投资方向、未来半年融资更难 > 正文

李开复:创业者有三大问题、未来有三大投资方向、未来半年融资更难

来源:财富中文网 时间:2016-01-20 我要评论()
    对于如何判断一个项目、一位创业者,创新工场创始人李开复自有一套办法。察言观色必不可少,经过允许,李开复还会把创业者的手机拿过来检查检查,看看此人在用哪些App。

  在互联网领域,李开复是一位公认的“导师”。不过,想要获得他的投资青睐,创业者们可得小心。因为,他可能会检查你的手机,看看你下载安装了什么APP。他还会穷追不舍让你说出对竞争对手的评价,让你教会他点什么。

  在病愈复出之后,李开复以更为静心的态度观察着如火如荼的创业创新大潮。他发现了创投圈的三大问题和三大方向,也给出了2016年的预测。此文虽短,值得一读!

  《财富》(中文版)——在圈内,创新工场的投资让人瞩目:截至2015年9月,投资超过200个项目,总投资额接近4亿美元,投资的公司当中估值超过1亿美元的有25家,最高估值的美图超过了20亿美元。

  这一业绩也博得了投资人的满意。“我们在这6年当中募资的速度越来越快,肯定和支持我们的投资人也越来越多。我们的盈利模式就是一个VC基金,年化回报都在40%以上。投资人对于我们的基金回报是认可的,基本上在国内所有的VC里面应该能够进入前5%,甚至更高。”李开复说。

  是什么创造了这样的业绩呢?

  对于如何判断一个项目、一位创业者,创新工场创始人李开复自有一套办法。察言观色必不可少,经过允许,李开复还会把创业者的手机拿过来检查检查,看看此人在用哪些App。

  当然,李开复也深知“没有一个固定的问题可以问任何创业者。”一般来说,李开复会仔细了解一名创业者过去的成功和失败,并且让此人点评未来同领域里的竞争对手,同时询问整个产业链的上下游如何合作?这款创业产品的关键点在何处?如何去找到最合适的杠杆?诸如此类。“我们问这么多的问题,如果你真的很牛,我们应该很佩服你,而且从你的身上可以学到很多东西。因为这个领域是你要创业的领域,你还不能教我点东西,那说明你对这个领域的了解还不够。”李开复说道。

  正是这些细致的工作成就了李开复。但不幸的是,一场疾病让李开复暂别创新工场长达17个月之久。也是在李开复暂别创投领域的17个月当中,中国的创业者迎来了前所未有的悲喜:诸如滴滴出行等一批独角兽公司快速崛起;资本在两年之内经历了从盛夏到寒冬的急转直下。按照滴滴快的CEO程维的话说:“你已经感到资本的冷雨打到了脸上。”

  可是,李开复真的离开了创投圈么?答案可能并非如此。在过去的两年当中,李开复选择了一个更加冷静的角度来观察创业环境的变化。“有时候资本过热,让一些创业者和一些投资人没有看清楚方向。”他说。

  现在病情稳定之后,李开复已经回归创新工场8个月有余。这8个月,李开复又有了新的思考。“过去我回来的这8个月期间,前几个月正好看到了最火的状态,各家O2O公司融到了巨额的资金,但是在后来的这三四个月里,看到我们进入了资本的寒冬,前后对比差别很大。”他说,在O2O领域创业,有很大的挑战。我们还是希望看到,能够真正对用户产生价值的服务,而且是用户真得愿意掏钱来买服务,而不是因为补贴才来用服务。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看