首页 > 创业经验 > 创业就业指导 > 创业融资 > 硬件之下,内容之上:详解华人文化基金背后的投资逻辑 > 正文

硬件之下,内容之上:详解华人文化基金背后的投资逻辑

来源:钛媒体 时间:2016-01-22 我要评论()
    华人文化基金的投资不是单纯的为了投资而投资,其背后是通过这些投资覆盖整个文化娱乐产业链,在这些基础设施完善后,在大举挖掘明星资产,最后形成内容+明星+硬件的全产业生态布局。

  2016年伊始就充满了戏剧性,以往那些小打小闹的声音越来越微弱,巨头们摩拳擦掌的声音在黎明前窸窣作响,听上半天,或许也没有什么所以然。

  垄断、收割、整合,这样的词语听多了,麻痹了我们对的判断力,当然更多的是不理解。

  前不久,知名艺人大鹏生日期间,联手黎瑞刚黎叔的微鲸电视引起业内一度猜想,双方合作个自制剧啥的?推出一个什么特色栏目什么的?但凡种种不过都是流于表面的现象,而这些现象却成了掩饰巨头们野心的纱布。

  正如开头所说,巨头们迎来了让自己变成更大巨头的时代,他们的脚步踩在那一条道,被庞大的身躯遮掩,当我们发觉是战争要开始时,其实格局早已落定。

  华人文化基金的投资逻辑

  历史上的任何一个英雄人物,身上都配有一把所向披靡的兵器,而胜仗败仗的决定因素不是取决于兵器是否锋利。

  当黎叔宣布踏进互联网电视这个江湖的时候,是外界给他打上了“电视”的标签,觉得他要做一款、两款,甚至更多的电视是理所当然。事实上,黎叔的这盘棋已经下了很久,只是关键处才被人围观。

  2009年,规模达50亿的华人文化基金通过国家发改委备案审批,以一个投资基金的身份在文娱产业一晃六年。

  在过去的数年里,华人文化基金遍地撒网,整个投资版图拓展到整个娱乐文化产业。而在华人文化基金的这六年里,刻满了黎氏烙印。

  华人文化基金的主要发起人,包括国家开发银行、上海东方惠金 、招商局中国基金有限公司 、文汇新民联合报业集团 、上海大众集团资本股权投资有限公司等。上海东方惠金是由上海东方传媒集团牵头,与张江集团,上海精文投资等共同发起组建的。

  纵观华人文化基金六年的投资项目可以发现,从2010年至2013年期间,华人文化的投资以文娱为据点,先后投资成立,巨鲸音乐、与美国“梦工厂”合作建立“东方梦工厂”、与SMG与香港电视广播有限公司(TVB)在上海成立合资公司,买下财新传媒40%的股权等。

  在以上的资本运作里,涵盖了在线音乐,电影发行、电影影视制作、网络游戏、主题公园,甚至垄断了TVB在内地的一切业务。

  2014年之后,华人文化的投资方向大变,从单一的投资方向转向遍地撒网。

  先后与香港兰桂坊集团及美国梦工厂打造“梦中心”、与全球顶尖娱乐影视技术及应用系统提供商IMAX缔结战略合作、2亿元人民币投资了在线票务网站格瓦拉、3000万投资娱乐票务交易平台西十区、一亿美金投资国内奢侈品电商寺库、其伙伴企业引力传媒正式成为乐华娱乐的战略股东、3000万投资七幕人生文化、6000万美金投资猿题库、联合全球著名的巨幕技术公司IMAX及IMAX中国共同设立一项全新的电影基金、中国电影投资基金等等。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看