首页 > 创业学院 > 市场营销 > 营销策划 > 一个知名VC的吐槽:我真想拿小皮鞭沾水抽创业者 > 正文

一个知名VC的吐槽:我真想拿小皮鞭沾水抽创业者

来源:经理人分享 时间:2016-01-22 我要评论()
    作为一个创业者,必须时刻牢牢地把命运掌握在自己的手中,不知道如何做财务预算的CEO是不合格的,是VC投资的最大风险

  手好痒,我真想借《夺宝奇兵》中印第安纳琼斯的那根皮鞭去抽打那些异想天开、心比天高、自以为是、好说懒做、懵懵懂懂的创业者们......不过这第一鞭,还是让我先狠狠地抽我自己吧!

  不靠谱创业者的第一罪

  鞭刑之前,先数落一下创业者的罪状,尤其是那些初次创业的创业者们。

  初次创业的创业者中,有勇气的、有脑子的、有技术的、能在别人看不到机会时而直觉到大任已经飘飘从天而降临于斯者,大有人在。但是,不知道由于什么原因,早期的创业者当中普遍缺乏的,是他们对财务“数字”的热爱 -- 简直就像是中国人当中普遍存在的先天性缺钙现象,或者可以称之为弗洛伊德的“集体无意识沉淀”!

  这里所谓的“数字”,并不是说创业者们没想过要去赚它个百万千万什么的数字,也不是当他们在网上又读到了谁谁谁搞到几千万、几个亿而由衷的热血沸腾、心花怒放的那些个数字......这里的数字是指一个早期创业公司内部必不可少、生死交关的财务数字。说得更加具体一点,创业公司的财务计划不是费用清单,不要罗列一堆服务器和电脑的价格,外加几十个人的两年工资就宣称这是你的财务计划了。

  财务预测的核心是要看到你有多少钱流进,多少钱流出,什么时候公司收支打平、产生利润。创业者们既然都如此自信可以赚大钱,你能不能1+1=2,2+2=4,一分钱就是一分钱、一块钱就是一块钱,白纸黑字算出来给我看看?至少这样可以让我也胸有成竹地、放心地和你一起去蹦极、一起去发大财。

  向VC乞讨,如果你没有令人信服的财务预测是很难跟蒙混过关的。事实上,最让VC最头痛的,也常常是早期创业团队的财务预测能力。另一方面,永远有那么一批又一批懵懵懂懂的创业者,他们自信能赚到大钱,梦想VC们会大胆地掏出钱来砸进去跟他们走,于是千方百计地找理由逃避做作业、拒绝对财务预测下功夫,就好像他们不愿意花时间搞定一个女朋友,宁可整天沉湎于自慰,也许这是创业者们身上的原罪。

  随便抽几封我今天收到的“自慰”邮件,尽管发件人是诚实的,但都应该抽上几鞭:

  “我们目前还无法测算收入,但是可以向您保证,今天的市场占有率,等于未来的收入规模......”

  “因为自己学的不是金融......财务报表(收入预测表之类的),实在是没有办法写下去,知道能赚大钱但是实在无法’瞎掰’这些数字......”

  “说实话(我们)目前还不到做财务预测的地步,我们希望能先融一、二轮资,先生存、先积累一大批用户以后再谈发展。请您相信,我们所处的行业是需要先有大量投入、才可能收入的......要拼到最后才是最大的赢家......”

tags:VC吐槽 
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
    网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看