首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 块数据是个什么鬼? > 正文

块数据是个什么鬼?

来源:经理人分享 时间:2016-01-22 我要评论()
    文章给出的解释:块数据是在一个物理空间或者行政区域形成的涉及到人、事、物等各类数据的综合。

  4月25日的中国侨联青年委员会“块数据与城市发展”专题讲坛上,各方对大数据进行了阐述和解读,表明了这样的观点:大数据将在经济领域彻底颠覆人类自工业革命以来积累形成的经济模式和商业模式,而块数据将是大数据发展的趋势。

  大势所趋 从“条数据”到“块数据”

  对于大数据时代,目前人们所讨论的数据几乎都是条数据,条数据是指某个行业或领域呈链条状串起来的数据,他们彼此割裂、互不融通,限制了大数据在经济社会发挥作用。

  与之相比,块数据是在一个物理空间或者行政区域形成的涉及到人、事、物等各类数据的综合,相当于将各类“条数据”解构、交叉、融合。在块数据集合过程中,包含了数据空间的填充、空间数据的重构、集合过程的组构,及组构过程中的集合,同时还有新数据的汇集和原有数据组合后的衍生数据。通过块数据的应用,可以挖掘出数据更高、更多的价值。

  举例来说,一个百货商场每天都会卖出很多商品,每个商品的原材料、品牌设计、广告营销数据、百货商场卖出商品的数量、种类数据,消费者在商场购物、娱乐的数据,将所有在商场这个物理空间产生的数据求和,得到的就是块数据。而一个数据的变化会带动其他数据发生改变,比如,当商场的影院播放一部聚集人气的影片时,商场的其他产品销量也会上升,这一过程又会衍生出新的数据。这个例子也充分说明了块数据的强活性,即随时随地都在进行数据更新。

  因此,块数据的商业价值就在于通过对块数据的挖掘、分析,我们能够实现对事物规律的精准定位,甚至能够发现以往未能发现的新规律。可以毫不夸张地说,在这个时代,得“块”者得天下。

  “大材大用” 块数据应用面临挑战

  在创新商业模式方面,通过块数据将以往的“数据孤岛”连成一片后,可以综合分析出所需的商业要素,如消费喜好、生活需求等,我们就可以从中精确找准那些高度个性化、长尾化的市场需求,孕育产生全新的商业模式。例如,华为公司基于IT基础设施领域在存储和计算的优势,提供整体大数据解决方案就属于此类。

  同时,块数据在社会领域应用上也有广阔前景,包括提升社会保障水平、推动社会组织更好履行社会责任等。社会公共文化在块数据的催化下也将被重新定义,在全社会形成诚信、分享、开放、创新的文化氛围将更容易实现。在块数据的推动下,政府职能也发生着深刻改变,具体表现在模式、服务、规则的不断升级和优化。

  但是块数据的非结构化比例相比条数据而言更高,使得块数据开发、应用和管理的难度更大,因此在块数据应用方面我们面临着非常多的考验。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看