首页 > 资讯中心 > 行业动态 > IT > 盛名之下难副其实,被政府“惯坏”的国产芯片行业如何扭转颓势? > 正文

盛名之下难副其实,被政府“惯坏”的国产芯片行业如何扭转颓势?

来源:钛媒体 时间:2016-01-23 我要评论()
    盛名之下,难副其实,是国内芯片企业的现状。尚未开始产业化的芯片行业,逐渐偏离了市场轨道。面对这种情况,需要政府、资本、企业的共同发力,方可扭转颓势。

  今年,国际芯片巨头纷纷对中国芯片市场进行深耕,尤其是最近几日,国外芯片行业的动作更是频繁。1月17日,美国高通公司与贵州省人民政府在京签署了战略合作协议。今天,英特尔和清华大学、澜起科技签下了研发新型通用CPU的新年第一单。

  而与之相比,国产芯片则显得备受冷落。尽管近几年市场上总会突兀地出现几家国产芯片企业的信息,但大都是类似“中科红旗倒闭”这样不好的消息。

  提起国产芯片,总给人一种老旧而遥远的感觉。在我国的芯片市场中,国产芯片渐渐失宠,而国外芯片如英特尔、高通等反而很受欢迎。国产芯片市场衰落是多种因素导致的。那么,这些因素都是什么?而我国的芯片行业又该如何扭转当前的颓势呢?

  政府“溺爱”致企业衰落,缺乏商业资本致国产芯片现颓势

  在几个月前举行的CNCC(中国计算机大会)上,谈到关于国内芯片市场的问题时,龙芯中科总裁胡伟武曾说:“政府应该干啥,应该在黑暗森林里围个篱笆墙,构建一个小森林,把国外芯片挡一挡”。

  这番言论引起了很大的争议,被很多媒体解读为“胡伟武又在向国家要政策”。其实胡伟武也许只是想要表达政府应该适当地对芯片市场进行调控而已。但是,这也从侧面反映出国家对于国产芯片行业的“溺爱”程度。其中,龙芯是比较典型的代表。

  在本世纪初,全球进入了个人电脑普及的时代,加之南斯拉夫使馆被轰炸等一系列政治事件,导致中美关系陷入低谷。国家与市场的迫切需要让许多人意识到拥有自主研发的芯片的重要性。

  在这一背景下,龙芯团队诞生。虽然不到一年的时间就将1000万元花光,但也取得了斐然的成绩。2002年8月,“龙芯一号”正式运行,这意味着中国拥有了自主知识产权的高性能处理器芯片。

  此后,“龙芯二号”又在投入大量人力物力后诞生,其在space CPU2000(当时国际公认的CPU测试软件)上的分数超越了当时的Intel奔腾2处理器。

  由于龙芯系列的芯片取得的优异成绩,其领头人胡伟武也走上了人生巅峰,获得了“五四青年”奖章、“中科院杰出青年”等一系列辉煌荣誉,而龙芯团队也获得了“杰出成就奖”等多个奖项。

  但是,就在所有人都觉得龙芯应该一路辉煌下去的时候,阴霾却逐渐显现。本来确立的稳扎稳打路线却转变成了追赶英特尔技术指标的大跃进。此种心态让龙芯偏离了方向,逐渐没落。

  龙芯在想要成为中国的英特尔的同时,却忘记了英特尔之所以能够一家独大,是因为其拥有30余年的技术和市场经验,以及一个强大的盟友--微软。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看