首页 > 资讯中心 > 创业智慧 > 大学生创业,听听“导师”怎么说 > 正文

大学生创业,听听“导师”怎么说

来源:青年创业网 时间:2016-01-23 我要评论()
    1月8日,清华大学x-lab2015年年会在该校举行,来自清华校内外以及企业界的专家学者会聚一堂,共同围绕大学生创意、创新和创业话题开展了一番思想的交流。 清华x-lab是清华大学新型教育教学平台,于2013年4月正式成立。该平台持续接收来自清华大学的学生、校友和老师的创意创新创业不同阶段的项目,并为他们提供学习机

  1月8日,清华大学x-lab2015年年会在该校举行,来自清华校内外以及企业界的专家学者会聚一堂,共同围绕大学生创意、创新和创业话题开展了一番思想的交流。

  清华x-lab是清华大学新型教育教学平台,于2013年4月正式成立。该平台持续接收来自清华大学的学生、校友和老师的创意创新创业不同阶段的项目,并为他们提供学习机会、活动机会、培育指导、资源和服务。目前,围绕学习、活动、资源和培育四个功能板块搭建平台,从创意、创新和创业三个维度推进,持续开展一系列相关工作。

  在此次年会上,几位来自于企业界的清华创业导师围绕大学生创业的话题,展开了一番对话。那么在这些企业家眼中,大学生创业应该注重哪些问题呢?

  吴勇(启迪投创创始人):在创业过程中,你的一些想法无非两个方面,一个是有新技术和新产品,二是商业模式的创新。我们做新技术、新产品的时候,要考虑有没有市场需求,这非常重要。当然,有些项目一开始并没有需求,但在做的过程中可以引导市场需求。但这样做周期很长。因此,我们过去几年投资更多的还是学校中科技成果产业化的项目,在学校、教师、团队里面做了多年的沉淀,创业相对比较容易一点,成功率会高一些。所以说,同学在创业的过程中要有耐心,要对市场有明确的认识,要花更多的时间了解市场的真实需求。要有跑长跑的考虑,不能有短期功利的思想。

  王东翔(育公益创投合伙人):首先,很多同学无论在社会创新还是商业性的创业项目中,谈得更多的是我要做什么,很少人能把我怎么做这件事谈清楚。大量的商业计划书中,很多篇幅都用在描述事情本身上。事实上,对于专业投资人来说,项目本身有无前景很快就能判断出来,根本用不着你花很多时间描述。

  其次,在商业计划和规划中,很多团队忘了作市场分析和竞争对手的分析。但在中国目前的商业环境下,基本上你想到的所有事情别人也想到了,但是你能不能做好,有无独特之处,这才是需要团队自己好好研究的。

  第三,对于自己创业过程中可能遇到的一些问题和风险。正确的认知、把握和判断也很关键。对于学生而言,基本上不用怕失败,当你真的觉得走不下去时,承认自己输其实也是一种勇气。事实上,硅谷有很多人也是多次创业,多次创业是因为前面的事情没有做好,于是及时放弃,及时转身,把之前的经验用在后面的创业上。从这个意义上来说,我们并不用惧怕失败,而是要抱有一个开放的心态。

  常利强(罗思〈上海〉咨询有限公司知识产权专家):目前从资本的眼光衡量一个企业的价值,不再完全看企业有多少的固定资产和重资产,成本和运营也已经不是很重要了。什么重要?就是你的想法。有非常创新的模式。目前对于创业公司来说,最能够适合你的就是轻资产的运营,能迅速把头脑中最有价值的想法和创新能力转换成自己的无形资产,再用这一无形资产撬动资本的杠杆,未来建立你的“护城河”,使得竞争对手难以超越,这就是你的创新。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看