首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 站在风口不是成功的必然,与其想要做一个飞起来的猪,不如打造自己 > 正文

站在风口不是成功的必然,与其想要做一个飞起来的猪,不如打造自己

来源:创业邦 时间:2016-01-23 我要评论()
    1月20日,由北虹桥创新创业服务中心主办,创业邦协办的“北虹之星”2016首届DEMODAY暨创新中国走进北虹桥活动,在上海东锦侨帮侨创新创业基地举行,汽车配件B2B平台汽车人成功晋级,顺利拿到2016创新中国DEMOCHINA春季峰会入围资格。 在主题分享环节,华威国际投资集团董事、华威产业研究院院长桑琳发表了题为《2016

  1月20日,由北虹桥创新创业服务中心主办,创业邦协办的“北虹之星”2016首届DEMO DAY暨创新中国走进北虹桥活动,在上海东锦侨帮侨创新创业基地举行,汽车配件B2B平台汽车人成功晋级,顺利拿到2016创新中国DEMO CHINA春季峰会入围资格。

  在主题分享环节,华威国际投资集团董事、华威产业研究院院长桑琳发表了题为《2016年创业投资——无风何以起浪?》的演讲,她指出,在这个过程当中,站在风口这件事情不是成功的必然,最多是当你发现自身的优势之后,去加以利用,因势利导,与其讨论飞不飞的起来,不如先讨论能不能活下去。

  以下是桑琳演讲全文,由创业邦整理:

  在过去两年里面,风口这个词非常热,很多人都愿意谈,但今年这个话题很难谈了,因为环境变的太厉害了。其实我自己的心里也充满了疑惑。为什么?风口风口,有风才有风口。如果风都停下来了,你站在风口上又有什么意义呢?今天这个时刻要充分审视和思考的是起飞是靠什么,仅仅靠风吗?还是靠自身有翅膀,如果造梧桐引来的是凤凰,那梧桐也会飞?如果把猪引来了,那猪也飞不起来。我们要思考我们要做什么变化,才能真正适合在今天的环境下谈论风口的问题。

  风口是什么,什么才算风口?

  今天的主题是无风何以起浪,说实话风口问题不是今天热起来的,2013年的时候雷军提出来了这么一个论断,于是这句话就被引用了,似乎只要说这句话就看到了希望,可是事实上,就算没有这句话,从2000年到现在,我眼睁睁看见了很多风口。从最早的门户到搜索到社交后来变成垂直社交,再到电商,今天演变成垂直电商,还有风靡一时的团购,这些是曾经追过的,但是追过又如何?有些已经成为我们的记忆了,不在市场上活跃了,有些已经奠定了自己的江山霸主地位,形成了自己的派系,在收购合作的过程当中壮大自己的力量。这些过往的曾经在2015年可能都变成了故事,到底2015年,当我们回望的时候风在哪里?如果想明白2015年的问题,可能我们看2016年会更加清晰。

  比如互联网金融,互联网金融发生了什么?毕竟是在2015年上半年经过了非常疯狂的高歌猛进之后,到了下半年,随着资本市场的变化也开始重新思考和审视,到了2016年初,我们看到了更加明确的针对互联网金融的政策出台,冷静之后就有人说谁冲的最高,谁摔的最惨。我觉得未必,真正怕的是风吹起来之后还未列仙班就掉下来的那么企业。

  可能有的领域大家觉得很疑惑,比如在线医疗,现在连商业模式都没摸出来,算风口吗?还有在线教育,有人说在线教育不能颠覆传统的线下教育,最多只是补充。有人说文化娱乐,文化娱乐能够作为创投的关注领域吗?到底属于哪一类的投资呢?这里面还有很多的争议,甚至包括O2O,有人说O2O可以提高效率,又有人提出了新的质疑,O2O减少成本,是否又变成了新的费用成本,使得整个商业模式没有实现效率的提升。

tags:风口 
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看