首页 > 资讯中心 > 访谈 > 名人创业访谈 > 潘石屹:20年前一起意气风发的创业伙伴,为什么上市了反而从最优秀的人才变成废人? > 正文

潘石屹:20年前一起意气风发的创业伙伴,为什么上市了反而从最优秀的人才变成废人?

来源:创业邦 时间:2016-01-24 我要评论()
    今天,由俞敏洪旗下的善缘街0号和创业服务器联合主办、主题为“一起开始”的创业本色年会在光华路SOHO3Q二期举行。 会上创业服务器和SOHO3Q二期签订了入驻协议。未来,两者将携手为创业者提供创业支持,SOHO提供硬件服务,创业服务器提供包括创业指导、找投资在内的软服务。 会上潘石屹发表了题为《我们为什么

  今天,由俞敏洪旗下的善缘街0号和创业服务器联合主办、主题为“一起开始”的创业本色年会在光华路SOHO3Q二期举行。

  会上创业服务器和SOHO3Q二期签订了入驻协议。未来,两者将携手为创业者提供创业支持,SOHO提供硬件服务,创业服务器提供包括创业指导、找投资在内的软服务。

  会上潘石屹发表了题为《我们为什么要创业?》的演讲。

  以下是潘石屹演讲全文,由创业邦记者整理:

  欢迎各位朋友们来到光华路SOHO3Q。我今天早上就想,来的话要跟大家聊点什么东西。我给大家提一个问题,我们大家一起思考,我觉得这个问题特别重要。今天现场有媒体,媒体一定要把这个问题作为标题。这个问题是什么呢?就是回答我们为什么要创业。

  如果是只会创业,却不知道为什么创业,是一个很可怕的事情,很容易失去大方向,也很容易放弃。我从做生意创业到今年20多年的时间,创立SOHO中国这家公司正好是20年的时间。我看到在20年前、10年前,和我一起做生意创业这些成功的人,基本上都在香港四季酒店和香格里拉饭店的大堂里面百无聊赖的待着,有话没话拉着我们就瞎聊。像我、俞敏洪,到今天还在干活的人已经不多了。

  我在想为什么,为什么当初这些我们的创业伙伴,20年前非常的意气风发,在创业的年代他们的才华、潜能都得到了最大的发挥;可是后来上市了,取得了一些成绩,赚了一些钱,这些最优秀的人才,中国最优秀的人才都变成了废人?这是很可悲的事情。

  我两年前在美国碰到一个年轻人,不到30岁,是Facebook最早的几个员工之一,他赚钱了,跟我在聊退休的事情。

  不到30岁就要退休,就不想做事情了,这是多可怕的事情。

  创业让世界变得更平等

  今天我们要创业,今天我们为什么要创业?我想最根本的目的只有一个,就是要通过我们每一个人的努力,让我们这个社会的效率提高,让我们的成本能降低,让我们周围的资源能够更加的多,就是让我们的世界变得更加公平,更加的平等。

  刚才有一位嘉宾说男女之间是不平等的,我实际不同意这个想法,男女是平等的。

  当然男女之间有没有差别呢?我们资助了18个中国贫困的大学生,到耶鲁跟哈佛去学习。前不久我到耶鲁看他们,有一位同学说他是研究性别问题的。我说你研究这个问题,我们出钱让你研究这个问题,你回国之后还有饭吃吗?他说有。我说人的性别分几种?我想的是两种或者是三种,他说他的研究有42种。就是从极端的男人到极端的女人之间,差了40种。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看