首页 > 资讯中心 > 每日话题 > 创业生态的服务者们,首先应该“找准自己的角色” > 正文

创业生态的服务者们,首先应该“找准自己的角色”

来源:钛媒体 时间:2016-01-24 我要评论()
    “生态”作为一个本身是生物科学的名词,已经在今天演变成商业关系重新建构的含义。创业圈的生态一直是个经久不衰的话题,在不同的领域对其看法自然有所不同,而又如何为这个创业生态提供服务、贡献怎样的能量?

  2016已经消无声息的到来,回顾2015年的创业大潮,有不断壮大的O2O领域的繁荣,也有无数科技公司铩羽而归的失落。上周,第六届长江青投论坛上的这场高峰对话就是围绕“2015年创业生态和2016年创业前景”展开。参与讨论的大咖,有来自腾讯、百度等科技公司的大佬、有资深的投资者、也有来自媒体的专业人士。

  他们眼中的创业生态呈现什么样的特点,如何展望新一年的创业图景?以下干货来自论坛讨论实录,经钛媒体编辑整理:

  不同角色,为创业生态贡献怎样的能量?

  过去的一年里,生态,是一个出现频率很高的词汇,本质上描述的就是一个问题:商业关系如何重新建构。

  腾讯开放平台副总裁袁子文对于创业生态的理解包括两个层面:一是所有参与创业的人,每一个群体都是这个生态的部分,比如说主体是创业家、创业团队、创业项目;二创业不能离开钱。

  除此之外,需要投入比钱更多的可能是流量,包括腾讯云、广点通、微信应用件,包括物联、音乐、视频,很多方面腾讯是愿意开放来帮到生态的,还有一个很重要的是政府。他说,“从2015年开始,政府在这里面的参与是非常积极的,所以我们很有幸从政府那里拿了不少免费的空间,然后再把免费提供出来给到创业者,这就是我们为什么是分布最广的。”

  钛媒体创始人兼CEO、《商业价值》联合出版人赵何娟:“任何一个经济环境和生态都需要守门员”

  钛媒体创始人兼CEO、《商业价值》联合出版人的观点是,眼下的中国创新领域,生态这个词就有点被“做坏”的趋势。她说:

  原来的生态是一个特别好的词,因为代表的是社会协作,任何一个经济组织、任何一个经济社会都不是由单独的个体和单独的某一个企业组成的,一定是有上下游的产业链,一定是有不同行业的形态共同组成。

  很快,随着腾讯、百度BAT这种巨头的崛起,各自形成了自己的护城河和生态系统之后,然后就互相打架、互相屏蔽,生态就变成各自为战互相隔绝,慢慢“生态”这个词就有点被做坏的趋势了。

  她还认为,生态还应该是一个好土壤,是一个社会的基础,是一个好的经济运行的必要基础。她觉得钛媒体在当今科技圈、包括在创业和投资的生态里面扮演的角色是不可或缺、是非常重要的。被赋予这种角色的媒体,就得告诉大家不要轻易被忽悠——什么东西是值得你投资的?什么样的东西的投资价值在哪里?什么样的东西可能没有投资价值......总结而言,就是“任何一个经济环境和生态都需要守门员,我们扮演的就是守门员的角色。”

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看