首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 互联网 > 离职验光师:一切上门配镜O2O都是耍流氓 > 正文

离职验光师:一切上门配镜O2O都是耍流氓

来源:牛犊网 时间:2016-01-24 我要评论()
    商界新的颠覆在不断上演,可谓开创了许多的先河,去年阿里跟苏宁的战略组合,以及后期苏宁跟万达的携手并进,到如今个大巨头开展线下实体店,无一不显示着体验经济时代的逼近,目前的消费体验愈加不能满足用户日益增长的消费需求,电商天花板的瓶颈愈加明显。 这里的消费不满足更多的表现为服务的体验,消费者感受方

  商界新的颠覆在不断上演,可谓开创了许多的先河,去年阿里跟苏宁的战略组合,以及后期苏宁跟万达的携手并进,到如今个大巨头开展线下实体店,无一不显示着体验经济时代的逼近,目前的消费体验愈加不能满足用户日益增长的消费需求,电商天花板的瓶颈愈加明显。

  这里的消费不满足更多的表现为服务的体验,消费者感受方面。网上购物与其卖产品,不如说是卖PPT,再漂亮的PPT终究不能穿在身上避羞,遑论更高层次的审美需求,场景革命时代的到来,线下真真切切的用户体验越来越成为用户的第一刚需。作为消费性产品市场的大佬们都开始转型扎实做线下体验,那么作为健康型刚需的配镜业务,对消费者健康有要求更高的场景需求,饱受质疑的上门配镜行业能满足要求吗?上门配镜服务又该何去何从,夕阳西下,怕是徒留惆怅的背影............作为曾经的上门配镜验光师给你扒一扒上门配镜的技术内幕。

  上门配镜之旧镜测试

  旧镜测试是根据消费者原来眼镜的度数用焦度计等设备测出,通过得知旧镜在此基础上插片验光。从验光理论上来讲,是主观验光与客观验光的结合,理论层面是站的住脚的,虽然站的住脚,却站不稳经不住推敲与琢磨。旧镜验光早已有之,只是鉴于度数的误差性,被一度摒弃,020上门配镜,只是新瓶装旧酒,依托概念的包装与炒作。旧镜测试优点为效率高,短时间内即可测出度数,缺点亦很明显,度数的不准确性,误差过大,眼睛的其他健康参数获取的空白性,只是单纯的得到个度数数据,而通过焦度计测出来的旧镜度数成为最终度数,说来说去其实上门配镜的精髓就是度数的不变化,按照原来的度数配,因为度数变化消费者就需要适应,本身就错误的基础上测出来的度数能准确吗?为了后期的服务成本,镜片的加工成本,验光师的绩效压力,那么理所当然的就是不管怎么测,最后的结果就是度数不变。与其说是上门配镜,倒不如说是上门换镜框来的实在。

  在体验经济时代,其存在的必要性值得商榷,顾客每一次购买的产品或服务在本质上不再仅仅是实实在在的商品或服务,而是一种感觉,一种情绪上、体力上、智力上甚至精神上的体验,一次深层次的参与感营销。上门配镜连眼睛的最低级功能——度数准确都做不到,更别提依托于配镜之外的用户体验,用户配镜的首要需求是度数的舒适与准确,其次才是价格,便利性等,上门配镜表面上是一种体贴的服务,而实质是一种服务与产品的本末倒置,服务不是让产品发声,而是让产品发出的声音更大,所以先得有过硬的产品,让产品发声,其次再通过服务将声音扩大,否则配镜020只会是镜花水月,而且还是破碎的镜,凋零的花,浑浊的水,残缺的月。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看