首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 明势资本黄明明:跟蔡文胜一起创业,小牛电动早期投资人 > 正文

明势资本黄明明:跟蔡文胜一起创业,小牛电动早期投资人

来源:投资界 时间:2016-01-24 我要评论()
    出身书香世家的黄明明,从小到大读的都是最好的学校——北京四中、上海交大,1998年进入芝加哥商学院,黄明明成为同届中年纪最小的中国学生。

  明势资本创始人黄明明清晰记得他回国发展后参加的第一个会议,那是2005年第一届站长大会。这是一场在后来被许多人津津乐道的聚会,到场嘉宾中蔡文胜、姚劲波、吴欣鸿、黄一孟等诸多年少气盛的“站长”,均成为日后如日中天的创业明星。那一年黄明明刚刚回国,参会时他西装革履打着领带,在一群穿着汗衫拖鞋的站长中间尤为显眼。对面,有位和他同样装扮的人正滔滔不绝地推销着自己新研发的办公软件,那个人是雷军。

  这次大会的十年后,彼时的这群人中有些成为市值几十亿美元的公司创始人,有些则早已泯然众人。互联网行业三年一小浪,五年一大浪,黄明明也被裹挟其中。他曾在2007年受雷军之邀加入金山董事会,同年天使投资了李想的汽车之家。若干年后,他们都成为了明势资本的主要LP。他也参与创办过265网址导航、网际快车、酷盘等项目,有些则以被收购告终。

  黄明明并不避讳自己过去曾有过的几次失败和成功的创业经历。按照现在流行的说法,在创业这件事上,黄明明没有“大成”过。但在新一轮创投潮来临时,他抓住了天使投资这艘孤筏,成为其中最游刃有余的一支,并最有可能成功上岸。

  攒局者

  相反,两年来,当资本越来越多地发挥势能并开始重塑整个行业规则时,他的天使投资业绩尤为亮眼,明势资本也逐渐成为备受认可的天使投资机构之一。

  2015年6月,小牛电动车的发布会在北京798艺术区如期举行,当天北京近30℃高温,会场闷热,站在舞台中央的李一男神情拘谨,还未开口,衬衫已被汗水打透一半。

  很多人都视此一役为李一男的个人复出秀。在此之前,李一男的微博已经850天没有更新,几天之后,是他45岁生日。所有人都能感受到这位昔日华为风云少帅的紧张。

  “好久不见。我这几年一直在瞎忙活。在座的很多朋友可能不太认识我,也有很多人把我忘记了。”

  说完这句开场,黄明明和现场的所有人一起为李一男鼓掌欢呼。坐在台下的黄明明此时也汗流如注,他无法像通俗意义上的天使投资人一样,安坐在那里,检验被投公司的成果发布。相比李一男,他丝毫没有半点轻松,因为从还只有一个想法到小牛样车诞生,这中间他的参与程度,已经远远超过通常意义上天使投资人需要履行的职责。

  “我们现在真的就是一家创业公司,要和创业者一样艰苦奋斗,要有足够的狼性在丛林中生存下来。”投资本就不应该是淡定优雅的,尤其在天使阶段。“我们现在真的就是一家创业公司,要和创业者一样艰苦奋斗,要有足够的狼性在丛林中生存下来”黄明明对记者说。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看