首页 > 资讯中心 > 访谈 > 创业者访谈 > 红杉郭山汕:爱动物、爱生活、爱不完美的创业者 > 正文

红杉郭山汕:爱动物、爱生活、爱不完美的创业者

来源:投资界 时间:2016-01-24 我要评论()
    2012年春节,沈南鹏给郭山汕发了一封邮件,内容是,红杉要开始关注快递行业。是年2月,他们开始给中通打电话,直到4月底,中通快递董事长赖梅松答应跟他们见面。在两个小时的会面中,赖梅松基本没说一句话,见面就结束了。

  2005年,沈南鹏离开携程加入了刚刚进入中国的红杉资本,熊晓鸽带领IDG完成了最初的互联网投资布局,徐新离开霸菱投资,创办今日资本……

  10年后,继承他们衣钵的新生代80后投资人们开始逐渐展露头角。他们中有些创办了自己的基金,有些人成为机构中中坚力量。在投资行业中,他们代表了未来的趋势,也是创业者梦寐以求见到的“伯乐”。

  在他们身上可以看到下一个“风口”,下一个“独角兽”,下一个沈南鹏和熊晓鸽。《投资界》年底大型策划《寻找未来:谁是最具潜力的35岁以下投资人》希望和读者一起去见证下一位明星投资人的诞生!

  【个人简介】

  姓名:郭山汕

  年龄:35岁

  星座:天蝎座

  职位:红杉资本中国基金董事总经理

  投资方向:电商,本地生活、物流、汽车交通、房产

  代表案例:中通快递、德邦、达达、安能、云鸟科技、运满满、零号线、小麦公社、车300

  采访前一天,我大致看了一遍郭山汕的朋友圈,这应该是了解一个人,最简单粗暴的方式了。备受他宠爱的是两只狗,不定时以各种pose被定格在照片中。据他说,他们一家都喜欢动物。独立思考和坚持是他认为自己跟做投资相匹配的性格特征。

  【投资基因】

  郭山汕是带着好奇进入VC行业的。他大学学的是语言和信息工程,毕业后的第一份工作是在西门子做供应链,跟他的专业完全契合。在西门子的一年半时间里,他做到了最年轻的项目经理之一。一个偶然的机会,他看到麦肯锡上海在招聘,抱着试一试的心态去面试,没想到一试就是5年。

  西门子是一家成功的企业,而麦肯锡是帮成功企业做诊断,这两段经历,让他切实认识到了成功企业该有的模样。成为VC后,这点认识让他能迅速地看出被投的初创企业,距离成功企业还缺点什么。

  逻辑性和方法论是他从麦肯锡继承来的优势,他认为,这两点是读项目和读人的关键,对与人交流也很有好处。“后来,很明显地感觉到,跟人交流的能力在VC这个行业太重要了。”

  他在麦肯锡的时候,很多同事后来选择去做VC、PE,每逢聚会,他都能从前同事们口中听到这个行业是多么有意思和激动人心。所以,当红杉的猎头找上他时,他很自然地进入了这个让他好奇的行业。“红杉给我最大的好处,就是鼓励和支持我用很长的时间,去干一件事情。”

  【投资特点】

  专业化投资

  郭山汕是2010年加入红杉的,前面两年半的时间里,他没有主导过一个项目,而是在做行业研究,跟资深的同事做尽职调查。这也是红杉跟其他机构不一样的地方:不以投项目多少作为考核,而是要求投资人必须在一两个行业扎下去,投资也是有试错成本的。这种专业化的积累所带来的好处,让他在后来的投资实操中受益颇多。

 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看