首页 > 资讯中心 > 访谈 > 创业者访谈 > O2O只剩三条路:抱大腿,卖好价,做线下!2C机会减少,2B风口来临 > 正文

O2O只剩三条路:抱大腿,卖好价,做线下!2C机会减少,2B风口来临

来源:投资界 时间:2016-01-24 我要评论()
    相对而言,女性会有比男性更感性,在男性投资人多、男性创业者更多的投融圈里,女性可能会更容易跟投资人合作、跟创业者沟通。另外,女性的忍耐力、理解力以及包容心会更强一些。

  周伟丽是安芙兰资本创始人,她的办公室布置得古色古香,办公桌上摆放着一匹木质的骏马工艺品,房间被打扫得一尘不染。她认为做投资和做企业一样,必须具备高瞻远瞩的眼光、整合资源的能力、持之以恒的毅力。在市场风向上,周伟丽认为文化、体育、互联网金融、健康医疗等领域风囗正劲,移动互联网创业企业经过几年的发展,上市前的投资风囗也随之开启。

  不投

  “75前”和大学生创业

  新京报:是什么样的机缘使你从做实业转向做投资的?

  周伟丽:我95年开始创业,那时候经营的公司主要做化妆品和工艺礼品,管理着1400人,年销售额过亿,当时就考虑过公司上市的问题。但是我也观察到,外贸出口行业虽有一定的技术含量,比如说保鲜技术,但毕竟是劳动密集型行业,中国的外贸企业要开始走下坡路,利润会越来越薄,竞争会越来越激烈。

  经过仔细考虑,我决定进入资本市场。2005年,我进入股市,在2007年中国A股市场达到高点时成功逃顶。资金退出后,我觉得一级市场的布局尤为重要,在朋友的带动下开始做股权投资,这样也就诞生了安芙兰资本。

  新京报:你觉得做企业和做投资一样吗?

  周伟丽:走到今天,我觉得做一家好的基金和做一家好的企业,背后的原理是一样的。首先,做一个工厂,采购、生产、供应、销售等每一个部门都必须一应俱全,做一个投资基金,募、投、管、退每一个部门也必须齐全,缺乏任何一个都会影响发展;其次,做一个企业,计划调度很重要,只有把如何把产品交出去,如何把钱拿回来这些问题处理好了才能维持正常运转,做投资也一样;最后,对于创始人而言,做工厂、做基金都必须具备高瞻远瞩的眼光、整合资源的能力、持之以恒的毅力,这三点要素是共通的。

  新京报:那做投资和做企业有没有什么不同?

  周伟丽:对于企业而言,同行业的竞争更强烈,但投资多“以和为贵”,特别是天使投资领域,圈子比较小,很多基金都是彼此互为LP, 算下来都是合投。此外,企业在管理上更多地向内看,更关注企业上下游的发展和自身状况,但是投资基金需要更多地向外看,关注宏观经济走势和国内外的发展趋势。

  新京报:安芙兰目前主要的投资领域有哪些?

  周伟丽:我们主要布局移动互联网天使投资五大赛道:消费升级、互联网金融、运动健康、互联网教育、手游文创。另外,也关注生物医药大健康、新材料等一些创新商业模式和高新技术领域。

tags:O2O 线下 风口 
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看