首页 > 资讯中心 > 访谈 > 创业者访谈 > O2O只剩三条路:抱大腿,卖好价,做线下!2C机会减少,2B风口来临 > 正文

O2O只剩三条路:抱大腿,卖好价,做线下!2C机会减少,2B风口来临

来源:投资界 时间:2016-01-24 我要评论()
    相对而言,女性会有比男性更感性,在男性投资人多、男性创业者更多的投融圈里,女性可能会更容易跟投资人合作、跟创业者沟通。另外,女性的忍耐力、理解力以及包容心会更强一些。

  新京报:安芙兰资本有不少项目已经成功退出,你们的投资标准是什么?

  周伟丽:投资的关键是投人。不同的阶段,对人本质的要求是相似的。无论是天使阶段,还是要求有良好财务数据、团队支撑、技术门槛、市场空间等的Pre-IPO阶段,最终还是看人。人对了,其他不足之处都能够补足。人投不对,再好的项目也不会成功。

  新京报:具体怎么看人?

  周伟丽:投什么样的人,远远小于不投什么样的人的重要性。比如不投股权结构比较平均的公司,因为说明团队中没有能够全面掌控公司的人;不投75前出生及大学生创业,前者经历过去那么多机会都没抓住至少说明没有商业的嗅觉,后者试错机成本太高;也不投那些天天吃斋念佛、打高尔夫或者很小资喜欢到处旅游的创始人。

  新京报: 能得到安芙兰资本青睐的创业者有没有什么共性?

  周伟丽:我们希望选投有互联网大公司工作经历的人,和带互联网基因的创业者。他们最好是能够有机的整合各类资源,有野心、有包容性、有毅力、有学习力的聪明的年轻人。

  比如互联网创业项目,有互联网基因的创始人,特别是TABLE公司走出的高管,他们创业的成功概率更高,创业者的融资能力怎么样,大局观怎么样,PR新媒体推广能力怎么样,这些也都特别重要。

  新京报:安芙兰多支基金都有政府引导基金的参与,大量的政府引导基金参与对于创业投资圈带来什么影响?

  周伟丽:政府发现通过扶持投资基金的方式间接推动中小企业的创新非常有效,也加大了对于政府引导基金的支持力度.2014年是政府引导基金发展年,已经开始深入北上广深之外的城市;2015年政府引导基金开始遍布二三线城市,进行跨越式发展。

  相较于直接扶持的方式,政府引导基金是一种间接扶持的方式。市场化基金能够选出更有生命力的优质项目,能够让政府的钱真正用到刀刃上,带来更高的市场效益和社会效益。而且由于引导资金可以循环使用,政府引导基金可以持续扶持更多的创业企业。

  移动互联网

  “准独角兽”的投资风囗已开启

  新京报:从去年到今年,你认为互联网领域的创投热潮有没有什么变化?

  周伟丽: 2014年被业界称为“创业元年”,或者说“天使投资元年”,大家都认为风口到了,大量的创业项目蜂拥而起,创业者也开始良莠不齐,却很容易拿到钱,且从年初到年尾,价格翻了一倍不止。

  今年创业者冰火两重天,上半年比较浮躁,创业者从2C、2B转向2VC,滥竽充数的比例更高了,坑更多了。到下半年转冷,在8月份股市下跌传递到一级市场后很多机构就不再投资新项目了。今年我们面对市场冷与热都保持冷静谨慎,我们的投出率约为一千个项目选投5-10个。

tags:O2O 线下 风口 
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看