首页 > 资讯中心 > 访谈 > 创业者访谈 > O2O只剩三条路:抱大腿,卖好价,做线下!2C机会减少,2B风口来临 > 正文

O2O只剩三条路:抱大腿,卖好价,做线下!2C机会减少,2B风口来临

来源:投资界 时间:2016-01-24 我要评论()
    相对而言,女性会有比男性更感性,在男性投资人多、男性创业者更多的投融圈里,女性可能会更容易跟投资人合作、跟创业者沟通。另外,女性的忍耐力、理解力以及包容心会更强一些。

  由于项目数量增长,投后工作量也随之增加。我们虽然保持着原来的投资节奏,但也会投资一些离钱近的项目,比较容易生长。

  新京报:有哪些细分领域让你觉得需要谨慎投资了?

  周伟丽:应该是O2O吧。去年投了一年的O2O项目,主要的投资逻辑是去门店化、懒人经济、让服务业重回客户体验的本质。到2014年底的时候,就应该谨慎投资O2O了,主要原因是大部分领域的王者已经出现了,他们不但是资本圈的宠儿,而且具有超强的执行力和整合能力,比如说上门美容领域的美容总监等。

  特别是外卖领域,像饿了么、百度外卖、美团等大鳄已经进入白热化竞争了,再有创始人想从零开始做这些领域的话,我们建议他还是转行吧。美团大众都合并了,O2O要么抱粗腿,站好队;要么谈个好价钱把自己卖了;要么老老实实走向线下把产品服务做好,甭想建平台颠覆谁了。

  新京报:那就是O2O坚决不投了?

  周伟丽:也不是,如果创业者做一些特别特殊的、新兴的O2O领域,还是有一些机会。2C机会应该会越来越少,但2B领域还有不错的空间。

  新京报:您觉得下一个风口会在哪里?

  周伟丽:近期而言,文化、体育、互联网金融、健康医疗等领域风囗正劲。去年很多人还看不清互联网金融,在纠结它合不合规的时候,我们就投了一些公司,像先花花、真融宝,他们从今年开始往B、C轮冲刺。今年我们还投了票金所、房司令、易购卡、乐投天下、平安理财等。供应链金融还有很多的机会,还是值得深挖的。

  除了互联网金融布局以外,今年我们也会投入一些文体健康类的,文创、大健康类的领域,这个领域我相信也许明年就是一个热点了,一定要在热点来到之前进行布局。

  新京报:移动互联网主要还以天使投资为主吧?

  周伟丽:其实从2012年开始的这一段时间主要是以天使投资为主,但经过两三年的发展,移动互联网领域已经成长起来一批发展相对很好的准独角兽企业,目前这个阶段,移动互联网领域的PreIPO投资风口已经开启。

  新京报:你觉得哪些因素才能促使企业成长为独角兽?

  周伟丽:靠谱的团队、无限的市场、永远花不完的钱是当今创业成功的三要素。

  投资行业

  没有“女士优先”

  新京报:投资人中女性很少,作为女性投资人的优势是什么?

  周伟丽:作为一名女性投资人,优劣势都有,这个行业也没有“女士优先”。投资是一件非常理性的事,需要的是深度逻辑思维,稳、准、狠地抓住本质,这就是为什么男士更适合做投资。对我而言,因为我是魔蝎座,智商比情商高,对市场热点反应敏锐,坚守自己观点,比较适合做投资。

tags:O2O 线下 风口 
 读完这篇文章后,您心情如何?
 相关阅读:
网友评论:              已有条评论,共人参与,点击查看